МОСКВА, 17 июн — РИА Новости. Россия увеличила объем официальной помощи международному развитию в 2013 году на 30% — до 610 миллионов долларов, сообщил журналистам замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.
Соотношение двусторонней и многосторонней помощи, предоставляемой Россией, в 2013 году сохранилось на уровне 58% и 42% соответственно: то есть объем помощи, выделяемой в двустороннем формате, был в 1,4 раза больше, чем многосторонней.
Большая часть многосторонней помощи — это ежегодные членские взносы РФ в международные организации. Так, взносы России в группу Всемирного банка в прошлом году составили около 180 миллионов долларов. Взносы в международные организации (ООН, АТЭС, ОЭСР, ОБСЕ и другие), которые классифицируются в качестве многосторонней помощи и дают право России участвовать в соответствующих организациях и форумах, составили около 76 миллионов долларов, в том числе около 70 миллионов долларов — взносы в организации системы ООН.
"Несмотря на то что процесс вступления России в ОЭСР приостановлен, взаимодействие по вопросам СМР продолжается на прежнем уровне. Комитет содействия развитию ОЭСР по-прежнему заинтересован в развитии сотрудничества с Россией на данном направлении", — сказал Сторчак.
Двусторонняя помощь включает реализуемые страной-донором программы, финансовую помощь, обучение и организацию образовательных программ, гуманитарное содействие, а также финансирование целевых фондов и осуществление проектов по линии международных организаций, задачи которых определяет страна-донор. Основной объем двусторонней помощи в прошлом году Россия направила в страны Восточной Европы и Центральной Азии. Российскую поддержку также получили страны Африки, Латинской Америки и Карибского бассейна, Восточной Азии, Тихоокеанского региона и Ближнего Востока.
Традиционные для России направления международной помощи — это здравоохранение, продовольственная безопасность и сельскохозяйственное развитие, гуманитарное содействие (чрезвычайная помощь, создание систем оперативного реагирования и разминирование), образование, а также повышение институционального потенциала.