ВАШИНГТОН, 17 июн — РИА Новости, Петр Мартынычев. Разногласия НАТО и России по ситуации на Украине привели к приостановке проекта в сфере антитеррора, призванного обеспечивать безопасность мест массового скопления людей, сообщил журналистам бывший заместитель помощника генсека НАТО по стратегическим коммуникациям Майкл Стопфорд.
По его словам, для выявления взрывчатки в местах скопления людей в режиме реального времени предполагалось применять новейшие технологии. Система могла защищать от террористов метро и спортивные арены, уязвимые для терактов. Политический механизм Совета Россия-НАТО позволил объединить лучших исследователей из Польши, Германии, Италии и России, сообщил экс-чиновник.
"Проект был успешно испытан год назад в парижском метро, следующие испытания планировалось провести в Санкт-Петербурге. Затем предполагалось перейти ко второй стадии — от обнаружения к предотвращению. Теперь этот проект заморожен, как и остальное сотрудничество России и НАТО. Результат этого решения печальный", — сказал Стопфорд.
Экс-сотрудник НАТО добавил, что ожидать от России спокойного принятия резкой смены власти на Украине было наивно.
"Я считаю, что в Америке у нас есть гораздо более сложные вызовы, чем думать о надвигающейся холодной войне. И успешная дипломатия требует взаимного согласования интересов. Это было наивно думать, что Россия кротко примет статус-кво после резкой смены власти на Украине. Крым — это было нечто, что большинство из нас могли предвидеть", — сказал Стопфорд.
На Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию и назначила досрочные выборы. В Крыму 16 марта прошел референдум о статусе автономии, более 96% участников которого высказались за вхождение полуострова в состав России, через несколько дней в РФ появились два новых региона — Республика Крым и Севастополь. Европейские страны и США обвинили Россию в эскалации конфликта на Украине и ввели санкции. Москва неоднократно заявляла, что разговаривать с Россией языком санкций неуместно и контрпродуктивно.
Как США и Евросоюз ввели санкции против российских политиков и бизнесменов
США 17 марта решили ввести санкции в отношении высокопоставленных российских политиков, а министры иностранных дел стран Евросоюза договорились о введении санкций в отношении российских и украинских официальных лиц, которых они считают виновными в "подрыве территориальной целостности Украины". Затем в американский список были внесены еще порядка 20 российских чиновников, бизнесменов и парламентариев. Также был расширен и санкционный список ЕС.
Американские власти включили в список совладельца банка "Россия" Юрия Ковальчука, главу РЖД Владимира Якунина, бизнесменов Бориса и Аркадия Ротенбергов и Геннадия Тимченко. Кроме того, санкции были введены в отношении самого банка "Россия". Читайте подробнее >>
28 апреля США включили в санкционный список еще семь официальных лиц РФ и 17 компаний, а Евросоюз расширил свой список на 15 человек. В итоге в санкционных списках фигурируют более 40 российских политиков и предпринимателей, в том числе из Крыма. Полный список российских граждан и компаний, попавших под санкции, — в материале РИА Новости >>