ТОКИО, 17 июн — РИА Новости, Ксения Нака. Попытки заморозить радиоактивную воду в подземных тоннелях АЭС "Фукусима-1" пока не приносят результатов, к таким выводам пришли специалисты оператора станции компании ТЕРСО, сообщила телекомпания NHK.
С апреля этого года ТЕРСО начала эксперимент по замораживанию 11 тысяч тонн радиоактивной воды, скопившейся в подземных тоннелях станции, чтобы предотвратить ее просачивание в почву и дальнейшее попадание в море. Для этого компания установила в тоннелях двух энергоблоков вертикальные трубы с замораживающим веществом. Возникшая в результате заморозки ледяная стена из радиоактивной воды должна была создать преграду для утечки этой воды. Однако из-за конструктивных особенностей тоннелей часть воды заморозить не удается. Между тем ТЕРСО рассчитывала, завершив заморозку воды, полностью вычерпать ее из подземных тоннелей уже к весне будущего года.
Одновременно с этим экспериментом сейчас на АЭС "Фукусима-1" проходит более масштабная попытка решить проблему скопления радиоактивной воды с помощью создания вертикального барьера из замороженной почвы по периметру вокруг четырех аварийных энергоблоков на протяжении 1,5 километров. Это должно создать преграду для попадания грунтовых вод в подземные помещения станции, где они смешиваются с радиоактивной водой. В начале июня компания начала установку в почву вертикальных труб, которые затем будут наполнены замораживающим раствором. Эксперимент обойдется государству в 32 миллиарда иен (320 миллионов долларов).
Проблема накопления радиоактивной воды остается одной из нерешенных на "Фукусиме-1". В подземных помещениях и в цистернах скопилось около 440 тысяч тонн воды с высоким уровнем радиации. Объем загрязненной воды под землей ежедневно растет на 400 тонн за счет поступающих с возвышенности грунтовых вод.
В августе на АЭС "Фукусима-1" произошла крупнейшая после аварии 2011 года утечка 300 тонн радиоактивной воды с концентрацией стронция около 80 миллионов беккерелей на литр. Комитет по контролю над атомной энергетикой присвоил утечке третий уровень опасности по шкале INES.