МОСКВА, 16 июн – РИА Новости. Институты, созданные ЕС в целях мониторинга соблюдения прав человека за пределами Евросоюза, не имеют правовых оснований отслеживать аналогичные ситуации в странах — членах ЕС, заявил латвийский политик и правозащитник Борис Цилевич в интервью RuBaltic.
"Органы ЕС не имеют никакого правового основания мониторить ситуацию с правами человека внутри ЕС. Получается, что после вступления государство может делать, что хочет… И когда в государствах — членах ЕС встречаются серьёзные проблемы с правами человека, приходится изобретать ad hoc (для этой цели –лат.) механизмы", — сообщил правозащитник.
Цилевич добавил, что в некоторых странах ЕС правозащитники сталкиваются с серьезными проблемами. В качестве примера он привел Венгрию, Грецию и страны Балтии. По словам латвийского политика в перечисленных государствах на правозащитников оказывается давление. В частности, в их отношении выдвигаются обвинения в неуплате налогов, что является весьма тяжким преступлением.
По словам Цилевича, в государствах Евросоюза есть и другие методы борьбы. Правозащитников включают в полицейские отчеты и обвиняют в антигосударственной деятельности, чтобы подорвать их репутацию и дискредитировать их деятельность.
Также латвийский политик отметил, что в последнее время к правозащитной риторике обратились ксенофобы и националисты. По его словам, на практике это выражается в том, что отрицание прав национальных оправдывается необходимостью защищать права большинства.