МОСКВА, 11 июн — РИА Новости. Попытки обуздать "цифровых шпионов" буксуют из-за дебатов законодателей. Тем временем производители электронных устройств пошли своим путем, рассудив так: если нельзя принять эффективные законы о защите частной жизни, надо защищать ее самим, пишет The Washington Post.
"Именно на этом фоне многие в технологическом сообществе сегодня аплодируют решению Apple изменить систему поиска беспроводных соединений Wi-Fi", — пишет издание.
Пока речь идет о сравнительно локальном сегменте слежки — Apple решила подорвать широко развернутую в Штатах систему мониторинга крупными магазинами своих клиентов для анализа покупательских привычек. В магазинах — например, Nordstorm — установлена бесплатная сеть Wi-Fi, соединившись с которой телефон или планшетный компьютер позволяют ей отслеживать маршрут движения их владельцев по торговым залам и получать информацию, куда покупатели отправляются в первую очередь, у каких товаров задерживаются на более длительное время и тому подобные сведения.
После сравнительно простого обновления программного обеспечения iPhone и iPad следить за их владельцами будет сложнее. Устройства будут отправлять в сеть не истинные, а случайные идентификационные коды, что сделает слежку невозможной. Обновление должно выйти в сентябре.
"Разумеется, следить за покупателями не то же самое, что следить за подозреваемыми в терроризме, но программисты прекрасно знают, что все наблюдения с использованием цифровых технологий зависят от возможности доступа к данным, а в конечном счете от того, как именно взаимодействуют люди и компьютеры", — пишет газета.
Толчком к росту озабоченности по поводу состояния защиты данных послужили откровения Эдварда Сноудена о системе государственного надзора за гражданами. Активизировалось шифрование, поиски "дыр" в защите. Одновременно разработчики программного обеспечения начали думать над тем, как создать совершенно новые децентрализованные системы связи, по самой своей природе более устойчивые к средствам массового наблюдения.
Месяц назад в системе Jabber — популярной программе обмена мгновенными сообщениями — вступило в действие новое правило: все пользователи подключаются к ней по зашифрованным ссылкам. Аналогичные усилия криптологи прилагают к тому, чтобы усовершенствовать систему шифрования электронной почты TSL/SSL, созданную еще в 90-е годы и имеющую немало слабых сторон, сообщает The Washington Post.