МОСКВА, 10 июн — РИА Новости. Минрегион России считает недостаточными законодательные запреты на строительство в зонах возможного подтопления, несмотря на принятые прошлой осенью после крупного наводнения на Амуре поправки в Водный кодекс РФ, и предлагает ужесточить законодательство за счет более четких формулировок.
"В действующем градостроительном законодательстве особо отмечаются территории, подверженные риску затопления, в составе документов территориального планирования. Однако запрета на жилищное и дачное строительство на таких территориях нет", — говорится в сообщении Минрегиона, опубликованном во вторник.
Разговоры о недопустимости строительства в зонах возможного затопления ведутся в России на протяжении нескольких лет. Очередной всплеск обсуждения случился после крупнейшего за сто лет наводнения на Амуре в агусте-сентябре 2013 года, затопившего полтора десятка тысяч домов с населением 100 тысяч человек, в том числе целые районы крупных дальневосточных городов — Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Благовещенска, Биробиджана. В октябре были приняты поправки к Водному кодексу, ограничивающие застройку зон затопления.
"Минрегион предлагает уточнить законодательство по градостроительной деятельности и установить нормы, в соответствии с которыми: в границах зон затопления не допускается строительство объектов капитального строительства, предназначенных для постоянного проживания, и не устанавливаются градостроительные регламенты; нахождение земельного участка в зоне затопления является основанием для отказа в выдаче градостроительного плана земельного участка", — сообщает министерство.
Наводнение в Южной Сибири продолжается уже несколько недель, на регион обружились проливные дожди. В зону бедствия в Алтайском крае, республиках Алтай, Хакасия и Тува попали тысячи человек. Стихия повредила 12 участков автодорог, 24 автомобильных моста и пять пешеходных мостов. Минрегион оказывает попавшим под наводнение регионам методическую помощь, в частности, дает рекомендации по минимизации вероятного ущерба.