МОСКВА, 10 июн — РИА Новости. Вашингтон грубо вмешивается во внутренние дела Болгарии, в частности в строительство газопровода "Южный поток" (ЮП), считают болгарские эксперты.
В минувшее воскресенье болгарские СМИ сообщили, что премьер страны Пламен Орешарски распорядился приостановить работы по проекту "Южный поток" для консультаций с Еврокомиссией.
Такое заявление он сделал после встречи с делегацией американских сенаторов, в числе которых был республиканец Джон Маккейн. Маккейн заявил, что российское участие в проекте должно быть ограничено, кроме того, он посоветовал Болгарии "решать свои проблемы с европейскими коллегами".
Главный ассистент Софийского университета, доктор Александр Сивилов заявил в интервью радиостанции "Голос России", что такая позиция Вашингтона является "грубым вмешательством во внутренние дела Болгарии". Он также отметил, "насколько сильно Болгария в данный момент зависима от натиска США, при котором таким дискриминационным образом затрагиваются её экономические интересы".
Эксперта также удивляет реакция правительства страны, поскольку "вряд ли оно в реальности готово отказаться от проекта с учетом его важности как для республики, так и для всей Европы". Проект газопровода "Южный поток" является выгодным для Болгарии, поскольку страна на 85% зависима от российского газа. В этой связи ученый считает, что проект должен заработать независимо от политических реалий, которые сейчас его затормаживают.
В свою очередь болгарский политолог Антони Гылобов выразил недоумение в связи с тем, что Россия официально не была оповещена о решении болгарского премьера о приостановке строительства ЮП. По его мнению, проблема в ближайшее время будет разрешена, потому что "никто в Болгарии не сомневается в необходимости существования этой газовой магистрали".
"Южный поток" строится для поставок российского газа в страны Южной и Центральной Европы в обход Украины. ЕК считает, что двусторонние договоры РФ с европейскими странами-транзитерами — Австрией, Болгарией, Венгрией и Словенией — нарушают законодательство ЕС. Россия, в свою очередь, начала процедуру судебного разбирательства в ВТО в связи с применением ЕС мер так называемого Третьего энергопакета, согласно которому собственниками расположенных в регионе магистральных трубопроводов не могут быть компании, которые занимаются добычей газа.
Строительство стартовало 7 декабря 2012 года в районе Анапы. Сдача в эксплуатацию первой нитки намечена на конец 2015 года. Всего предполагается построить четыре нитки длиной более 930 километров каждая.