МОСКВА, 6 июн — РИА Новости. Чрезмерные запреты на продажу алкоголя не помогут решить проблему алкоголизации населения, необходим комплексный подход, в частности, пропаганда здорового образа жизни и наличие просветительских проектов о вреде алкоголя в СМИ, считают эксперты.
Ранее СМИ сообщили, что российские и иностранные эксперты при правительстве РФ представили доклад о демографической ситуации в стране. В частности, авторы доклада предлагают запретить продажу алкогольных напитков с содержанием этанола более 15% по субботам после 16.00 и по воскресеньям. Они отмечают, что такая практики внедрена в частности, в Скандинавских странах и дала хорошие результаты.
Параллельные процессы
Главный нарколог России Евгений Брюн отмечает, что идея об ограничении продажи алкоголя разумна, однако вместе с ограничениями необходимо стимулировать просветительскую деятельность СМИ, которым стоило бы больше рассказывать о вреде алкоголя.
"Идея (об ограничении продажи) вообще разумная. В некоторых странах это существует и хорошо работает, когда алкоголь только в общепите, когда алкоголь можно купить только в ресторанах и в барах. Но нужно и просвещать народ. Вот, чего у нас нет, и чем страдают средства массовой информации, — это отсутствием просветительских программ. Надо учить народ не пить и рассказывать о токсическом действии алкоголя. Нельзя работать только запретами", — сказал он.
Он отметил, что помимо снижения рынка алкоголя необходимо уменьшать на него спрос, в противном случае это может вызвать только озлобление населения.
"Процессы должны быть обязательно параллельными. Технологии известны, ничего такого особенного нет. В средствах массовой информации, прежде всего, по телевидению, должны быть просветительские программы, регулярные, интересные, красивые, чтобы учить народ не пить или пить меньше", — сказал он.
Комплексный подход
Председатель Общества Защиты прав потребителей Михаил Аншаков считает чрезмерные запреты на продажу алкоголя "перегибами".
"Эти меры борьбы с алкоголем все-таки уже перешли в разряд перегибов, это как перегибы при Горбачеве, когда виноградники вырубали. Велика вероятность, что расцветет подпольный черный рынок, особенно не в крупных мегаполисах, а в маленьких городках, в которых живет большинство населения России. Там просто будут покупать не в магазине, а у какой-нибудь бабки, которая будет торговать из своего окна алкоголем, а может, и самогоном", — сказал эксперт.
Он считает, что инициативы, которые строятся исключительно на запретах рынка продаж алкоголя, имеют своей целью "пропиарить инициаторов". Аншаков отметил необходимость комплексного подхода в решении проблемы алкогольной зависимости в России.
"Любая проблема, тем более такая серьезная, как алкоголизация, имеет только комплексное решение. Есть опыт многих стран, где не ограничиваются одними запретами на продажу алкоголя. Одни запреты без других комплексных мер неэффективны и приведут лишь к отрицательному результату, не тому, который ожидается или, по крайней мере, который предполагают их организаторы", — сказал он.
Говоря о позитивном опыте Скандинавских стран, он отметил, что там подход является именно комплексным.
"Он комплексный. Первое — запреты. Да, без этого нельзя, это определенные ограничения. Второе — это социальная реклама за здоровый образ жизни, создание такого опыта и разъяснительная работа с населением. Третье — это адекватная медицинская помощь, чего у нас нет. Кроме того, регулятором является цена на алкоголь", — сказал он.
Говоря о медицинской помощи, он напомнил, что в СССР существовала система лечебно-трудовых профилакториев, которая сейчас разрушена. Однако, по мнению экспертов, она давала положительный эффект.