МОСКВА, 6 июн — РИА Новости. Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден располагает меньшим числом секретных документов о деятельности разведки США, чем считалось ранее, однако ущерб от его деятельности по-прежнему оценивается как высокий, пишет в пятницу издание Washington Post со ссылкой на директора Национальной разведки США Джеймса Клэппера.
"Мы по-прежнему расследуем (действия Сноудена), но мы считаем, что многое из того, с чем он ознакомился, он не смог заполучить в свое распоряжение. По всей видимости, в его распоряжении нет некоторых вещей, которые мы считали, что он взял", — сказал Клэппер в интервью изданию во вторник.
Ранее телеканал CBS со ссылкой на источник в АНБ сообщил, что Сноуден передал СМИ 200 тысяч документов, но при этом у него остается доступ еще к 1,5 миллиона секретных документов, которые он пока не обнародовал. До этого СМИ называли другие цифры, а сам Сноуден утверждал, что передал журналистам все имевшиеся у него документы.
В настоящее время следователи выделяют три группы документов Сноудена, продолжает издание. К первой относятся около 300 документов, которые, как считают в разведсообществе, уже обнародовали СМИ. Вторая группа включает около 200 тысяч документов, которые Сноуден или его помощники передали СМИ. Наконец, еще 1,5 миллиона документов отнесены к третьей группе документов, которые Сноуден мог скачать. Как отмечает Washington Post, власти понизили уровень угрозы, приписанный третьей группе документов, однако их текущий статус неизвестен.
В конце прошлого года издание New York Times со ссылкой на источник в правительстве США сообщало, что следователи, занимающиеся делом об утечке секретных документов, организованной Сноуденом, пришли к выводу, что власти страны, возможно, никогда не узнают ее истинные масштабы. Это связано с тем, что на компьютерах в отделении АНБ на Гавайях, где работал Сноуден, не установлено современное программное обеспечение, позволяющее отслеживать каждое действие сотрудника в сети. Более того, Сноуден почти не оставлял "следов", поскольку использовал пароли своих коллег для доступа в сеть и взламывал системы ограничения доступа.