Дмитрий Косырев, политический обозреватель МИА "Россия сегодня".
Больше всего это похоже на угрожающий топот двух борцов сумо, упершихся руками в коленки. Хотя называется диалогом — "Диалог Шангри-Ла", ежегодно проходящий в одноименном отеле в самой зеленой части Сингапура. Собираются там прежде всего министры обороны и начальники генштабов стран Тихоокеанского бассейна, подтянутые люди в мундирах и без. Обсуждают безопасность, говорят о мире и о том, кто в регионе всех добрее и справедливее. Но если присмотреться — то (смотри выше) это не более чем топ-топ толстыми ногами по помосту, остро глядя при этом в глаза друг другу.
… и сразу начались конфликты
В этом году конференция ознаменовалась если не дракой и не скандалом, то чем-то вроде. Порадовал собравшихся глава китайской делегации — кстати, всего лишь заместитель начальника генштаба Ван Гуанчжун (очень было заметно, что Пекин в этот раз представлен на недостаточно высоком уровне). Генерал Ван начал читать свою речь о том, как Китай укрепляет безопасность в Азии, а дальше сказал: ну, я отвлекусь от заготовленного текста.
Мой сидевший рядом друг, продолжил он, услышал, что говорил здесь премьер-министр Японии Синдзо Абэ и шепнул мне: терпение. Потом выступал министр обороны США Чак Хейгел — и опять мне шепчут: терпение.
В общем, терпение кончилось, и генерал Ван все-таки сказал: речи Абэ и Хейгела — провокационная акция против Китая. Причем если сравнивать и выбирать, то уже лучше Хейгел, потому что он говорит прямо и ясно. А Абэ плох тем, что никаких государств прямо не называл, но мы-то знаем, что он имел в виду, говоря о том, что на морях должен править закон — он имел в виду Китай. И мы его поэтому все равно осуждаем.
Вообще-то если внимательно почитать речь Вана и речь министра обороны США, то, не считая стиля, они очень мало отличаются друг от друга. Каждый перечисляет добрые дела, которые их страна сделала для стран Азии — и Юго-Восточной, и Восточной (Японии с Южной Кореей). Дела в сферах, прямо или косвенно связанных с безопасностью. Каждый помогал азиатам бороться с природными бедствиями, каждый пытался искать пропавший малайзийский лайнер, все проводят с друзьями и союзниками военные учения. А на одних учениях — RIMPAC — будут вместе что-то отрабатывать и китайские, и американские (и многие другие) ВС.
Что, собственно, приводит в ярость Китай? Простая ситуация: до прихода к власти администрации Барака Обамы в отношениях Китая с азиатскими соседями территориальные споры имели место на бумаге, но отнюдь не в виде реальных морских инцидентов. А как только при Обаме США заявили о "повороте к Азии", конфликты немедленно начались, и 2-3 соседних государства, поддержанные Вашингтоном, стали как-то очень уж живо с Китаем спорить. И неважно, кто в каком веке владел тем или иным островком, важно, что до "возвращения" американцев все было тихо, а сейчас — не очень.
Война будет?
Так вот, войны вдоль берегов Китая в обозримый период не будет. А будет все то же — топот борцов сумо, поедающих друг друга взорами. На конференции в Сингапуре американцы откровенно перетопали китайцев.
Министр обороны США приехал туда не один, с ним были глава объединенного комитета начальников штабов генерал Мартин Демпси и командующий тихоокеанским флотом адмирал Сэм Локлир, и еще много других людей. Америка здесь всерьез! Так что Хейгел мог и не объяснять, что в следующем году США разместят в Тихом океане новую подлодку и скоростной корабль, еще 4 корабля в 2017, а к 2020 до 60% морского и воздушного флота США будут "управляться" из Тихоокеанского региона. Так же как мог и не говорить о "меняющемся пейзаже безопасности" в регионе, и без того ясно, куда он меняется.
На данный момент, впрочем, более всего раздражает Китай даже не это откровенное наращивание военной мощи США и укрепление их альянсов с Японией, Австралией и даже с Филиппинами и прочими. Раздражают слова, которые, собственно, для того и произносятся, чтобы провоцировать. Например, такие (из речи Хейгела): "США не будут отворачиваться, когда бросается вызов фундаментальным принципам международного порядка".
Естественный ответ тут — а вы кто такие, совершаете свой "поворот" и начинаете объяснять, как нам себя вести в Южно-Китайском, между прочим, море? Почему вообще одна держава считает, что может быть хранителем норм и правил, а прочие должны их воспринимать? Особенно если этот процесс вызывает рост напряженности, которой раньше не было…
Конечно, прочие выступавшие на форуме в Сингапуре по большей части стыдили две сверхдержавы, уговаривали их прекратить ругаться. Напряженность никому не нужна, хотя в процессе можно хорошо выиграть, используя конкуренцию держав. Но это — если дело не дойдет до крайности.
А если без крайностей, то будет просто праздник. Например, китайские эксперты как раз в эти дни огласили очень интересные цифры. В ближайшие 5 лет ожидается, что китайские инвестиции за пределами страны составят 500 миллиардов долларов, из них около 140 — в Юго-Восточную Азию. Какие хорошие цифры, ну-ка — что предложит в ответ Америка?
Америка предлагает транстихоокеанское торговое партнерство (без Китая), у Китая в ответ появилась пара аналогичных проектов… Как раз на этих днях пришлось прочитать в малайзийской газете New Straits Times размышления одного из участников еще одной конференции, подобной сингапурской, насчет образа идеальной интеграции Азии и того, кто какой вклад в нее может внести, кто и по каким признакам может в этом процессе лидировать.
Китай — это прежде всего опыт социальной трансформации, улучшения общества. Опыт экономического развития (концентрация ресурсов, идей, технологий на небольшой территории) — это Сингапур. Малайзия — образец развития многорасового общества. По части культурного лидерства и вообще "мягкой силы" образцы — это Япония, Южная Корея и Индонезия. США упомянуть автор как-то забыл…