МОСКВА, 2 июн — РИА Новости, Дмитрий Поликарпов. Отречение от трона короля Испании Хуана Карлоса I в пользу наследного принца Фелипе знаменует конец яркой исторической эпохи длиной почти в сорок лет. За это время испанцы пережили смерть диктатора Франко, восхождение на престол наследника, совершившего практически бескровный переход от диктатуры к демократии, попытку государственного переворота. Страна стала полноправным членом Евросоюза, одной из ведущих европейских экономик.
Однако все эти достижения, которые многие испанцы напрямую связывали с личностью монарха, сегодня успели померкнуть, если не стать историей, на фоне не прекращающегося с 2008 года финансового кризиса, политических скандалов и судебных процессов, в которых мелькают имена членов королевской семьи.
Запоздалый уход
Уход с политической сцены одного из самых популярных европейских монархов 20-го века происходит в момент, когда рейтинг монархии как государственного института достиг исторического минимума.
И это притом что еще в течение почти трех десятилетий с момента вступления на трон в 1975 году рейтинг испанского монарха по десятибалльной шкале неизменно находился около девяти.
Многие испанцы задаются сегодня вопросом, почему Хуан Карлос I не ушел на пике популярности. Многие эксперты считают, что давно принятое решение уйти несколько раз откладывалось из-за тяжелой ситуации в стране, вызванной экономическим кризисом.
"Это решение было принято несколько лет назад. Но момент приходилось несколько раз откладывать. В течение последних двух лет подготовка шла особенно интенсивно", — заявил РИА Новости основатель аналитического центра FRIDE, один из основателей Мадридского клуба Диего Идальго.
Почему же отречение произошло именно сейчас?
"Во-первых, впервые за последние шесть лет испанцы начали смотреть в будущее, а не в прошлое. Ведь страна пережила тяжелейший кризис. Во-вторых, принц Фелипе действительно очень хорошо подготовлен. И в-третьих, скажем так, "возрастной баланс в обществе" стал совершенно другим, выросло поколение испанцев, которые не знают, что такое диктатура. И смена поколений абсолютно необходима", — считает Идальго.
Монархия плюс демократия
Когда в июне 1947 года в Испании по приказу генерала Франко состоялся референдум по вопросу о государственном устройстве страны, будущему испанскому монарху едва исполнилось девять лет (он жил с родителями в эмиграции после свержения монархии в Испании республиканцами).
Тогда почти 14 миллионов испанцев высказались за монархию и только около 700 тысяч проголосовали против.
Через три недели Франко подписал закон, провозгласивший Испанию королевством, а уже в следующем году принц Хуан Карлос де Бурбон-и-Бурбон впервые встретился с каудильо на борту яхты "Асор".
Франко предложил его отцу прислать мальчика на воспитание в Мадрид, а в 1969 году назначил Хуана Карлоса официальным наследником.
Уважительное отношение испанцев к королю было вызвано и его личными качествами, внутренним демократизмом. Сограждане отмечали в нем отсутствие таких черт характера, нередко свойственных сильным мира сего, как чванство, высокомерие, нетерпимость к чужому мнению. Многих поражала его простота в обращении, отсутствие стремления к показной роскоши.
Место, которое занимал Хуан Карлос I в политической жизни Испании, не регламентировалось конституцией. В нем воплотилась идея власти, находящейся над политической схваткой и политическими партиями, власти, которая прежде всего руководствуется общенациональными интересами.
Уходящему испанскому монарху удалось то, чего не удавалось ни одному из его предшественников — соединить монархическую форму правления с демократическими институтами.
Коррпуционные скандалы
Популярность короля начала стремительно падать с началом экономического кризиса. Причиной стали обвинения в коррупции, предъявленные в 2011 году супругу инфанты Кристины, предпринимателю и бывшему спортсмену Иньяки Урдангарину.
Он был отстранен от официальной деятельности королевской семьи, но скандал нанес серьезный удар по имиджу монархии. В апреле 2013 года суд предъявил инфанте обвинения во взяточничестве, которые были отменены в ответ на ходатайство прокуратуры, которая сочла улики недостаточными.
Тем не менее в феврале 2014 года суд впервые в истории допросил члена королевской фамилии. Инфанта Кристина в течение нескольких часов отвечала на вопросы по делу о коррупции.
В результате последних скандалов рейтинг монархии опустился до исторического минимума — 3,72 по десятибалльной шкале.
О случаях отречения монархов от престола в современной истории читайте в справке РИА Новости >>