МОСКВА, 2 июн — РИА Новости. Российско-итальянский проект создания малой дизельной подводной лодки S-1000 продолжается, несмотря на введение со стороны западных стран санкций в отношении России, сообщил РИА Новости заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов.
Разработка этого проекта началась в середине 2000-х годов при главнокомандующем ВМФ РФ адмирале Владимире Масорине. Однако при следующем главкоме адмирале Владимире Высоцком этот проект заморозили. В прошлом году российское ЦКБ "Рубин" и итальянская компания Fincantieri создание подлодки реанимировали.
"Был такой проект, он есть на уровне контракта. Это не в рамках нашего гособоронзаказа", — сказал Борисов, отвечая на вопрос РИА Новости о статусе двустороннего проекта. Он пояснил, что на итальянцев "тоже оказывают определенное воздействие", но это не влечет за собой приостановки проекта.
"Непосредственно производители заинтересованы во взаимодействии с нами, поэтому не прислушиваются пока к таким политическим решениям", — добавил замминистра.
Подводная лодка S-1000 рассчитана на эксплуатацию в тропических условиях, главным образом на мелководье. Базовый проект подводной лодки реализован с использованием серийного российского и европейского оборудования и не оснащен ракетным вооружением и воздухо-независимой энергетической установкой в качестве базовых опций. Контракт на разработку S-1000 был подписан ФГУП "Рособоронэкспорт" с Министерством обороны Италии в 2004 году. Водоизмещение лодки в подводном положении — около 1100 тонн, длина — 56,2 метра, глубина погружения — свыше 250 метров, максимальная скорость хода — свыше 14 узлов, экипаж — 16 человек (плюс 6 бойцов спецподразделений).
США и ЕС ввели против РФ санкции в связи с ситуацией вокруг Крыма, жители которого на референдуме в марте высказались за вхождение в состав России. Вашингтон и Брюссель утвердили списки невъездных лиц и заморозили их активы. Вместе с тем страны G7 пригрозили России санкциями против ряда секторов экономики в случае эскалации ситуации вокруг Украины.
Москва неоднократно заявляла, что разговаривать с Россией языком санкций неуместно и контрпродуктивно. Ряд представителей ЕС также негативно высказались против новых санкций в отношении РФ, поскольку это отрицательно отразится на экономике стран ЕС.
Как идет перевооружение Российской армии
Реформа, начатая в 2008 году, стала самой крупной в Российской армии за всю постсоветскую историю. Существенно изменилась система военного управления, сократилась общая численность армии, при этом доля военнослужащих по призыву снизилась, а число контрактников увеличилось. Значительно выросли зарплаты офицеров, решаются их жилищные проблемы. Но главное — удалось принять беспрецедентную по объемам программу перевооружения армии до 2020 года.
Доля нового оружия в армии за эти годы повысилась до 16%, а к 2020 году, как ожидается, составит 70%.
Владимир Путин: "Государство выделяет на эти цели (перевооружение армии) огромные деньги. Именно огромные. Напомню, что в 2003 году общий объем бюджета Минобороны составлял 600 миллиардов рублей. В этом году после последней корректировки бюджета в целом расходы на Минобороны составят 2,3 триллиона рублей".
Какое вооружение поступит в армию в 2014 году
Минобороны планирует в 2014 году довести оснащенность армии современными образцами вооружения и техники до уровня 30%. В этом году планируется продолжить работы по перевооружению ракетных полков РВСН на ракетные комплексы "Ярс" мобильного базирования. Наряду с этим продолжится перевооружение на ракетные комплексы "Ярс" стационарного базирования Козельского ракетного соединения.
Кроме того, планируется переоснащение двух ракетных бригад Сухопутных войск на ракетные комплексы "Искандер" и двух зенитно-ракетных полков на зенитно-ракетные системы С-400. О других ожидаемых событиях этого года в области обороны читайте в материале РИА Новости >>
"Буратино", "Балеринка" и "Молодец" российского оборонного комплекса — в материале РИА Новости >>