Центр международной журналистики и исследований
Комментируя низкую явку, из-за которой голосование было продлено на один день, а Высшая избирательная комиссия напомнила гражданам о штрафе за неучастие в голосовании, большинство наблюдателей справедливо отмечали усталость египтян от вереницы выборов и референдумов, прошедших в стране за минувшие три года. Но правильнее все же говорить об усталости от обещаний, от потока клятв в том, что «светлое будущее» для страны, переживающей острейший экономический и социальный кризис, наступит уже завтра.
Свергнутый военными Мухаммед Мурси обещал, что его избрание принесет Египту 200 миллиардов долларов, его идейный наставник шейх Юсеф аль-Кардави заверял, что принятие конституции, основанной на требованиях шариата, даст стране 20 миллиардов долларов из неких «исламских фондов». А нынешний соперник ас-Сиси на выборах, Хамдин Саббахи заявлял, что в случае его избрания каждый египетский юноша получит десять тысяч египетских фунтов (примерно $1400 долларов) «подъемных», что обошлось бы и без того дефицитному бюджету в 300 миллиардов фунтов. Ас-Сиси, по большому счету, не пообещал Египту ничего, кроме напряженного труда и «затягивания поясов» для преодоления кризиса.
Собственно, и свою предвыборную программу бывший министр обороны обнародовал лишь за несколько дней до выборов, заявив в ней о намерении открыть в стране 22 завода, увеличить количество туристических центров и построить в стране восемь новых аэропортов. Но, в отличие от своих противников, планы нового египетского президента имеют солидные финансовые гарантии извне, в первую очередь – из Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов. А потому – изложенное в предвыборной программе отнюдь не выглядит для египтян прожектерством и встречено с одобрением.
Закономерная и убедительная победа ас-Сиси на президентских выборах – симптом того, что и Египет, и, в целом, Ближний Восток, начинают выздоравливать от вируса «арабской весны», пресытились миражами «политического ислама». На повестке дня сегодня – внутренняя стабильность и внешняя многовекторность, экономический «хлеб» вместо политических «зрелищ». Во всяком случае, 93% египтян проголосовали вчера именно за это.