МОСКВА, 28 мая — РИА Новости. Неудачи США в вооруженных конфликтах последних лет показали, что военная сила как элемент внешней политики должна применяться лишь в самом крайнем случае, заявил РИА Новости директор Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, член Совета по внешней и оборонной политике Алексей Арбатов.
Выступая в среду в военной академии Вест-Пойнт в штате Нью-Йорк, президент США Барак Обама обозначил ряд приоритетов оборонной политики страны. В частности, он заявил, что Вашингтону не следует опираться на армию при осуществлении внешней политики. Он отметил, что военная сила — не единственное свидетельство лидерства США.
В свою очередь Арбатов обратил внимание на стремление США использовать дипломатию, экономические или информационные рычаги, а также военно-техническое сотрудничество и военную помощь.
"Это значит, что после двух неуспешных войн, которые США провели за последние 13 лет, были сделаны выводы о том, что не нужно хвататься за военную силу при каждом случае, а нужно только в самой крайней ситуации идти на применение армии", — отметил эксперт.
Он также напомнил, что в последнее время Вашингтон придерживается курса на сокращение расходов на оборону. "К этому их вынуждает экономическая ситуация, огромный дефицит государственного бюджета, огромный госдолг. Но даже с учетом этих сокращений, у США — самый большой военный бюджет в мире", — сказал Арбатов.
Со своей речью, которую сочли программной, Обама выступил на фоне роста военной активности НАТО в Европе после присоединения Крыма к России по результатам референдума. США также воспользовались ситуацией вокруг Украины, чтобы призвать союзников по НАТО значительно повысить военные расходы в рамках альянса. В настоящее время американский бюджет поддерживает львиную долю оборонных расходов НАТО. При этом американские вооруженные силы также сталкиваются с новыми вызовами в связи с сокращением крупнейших в мире национальных оборонных расходов. США вывели войска из Ирака и готовятся вывести их из Афганистана к концу 2014 года, в связи с чем сокращается численность вооруженных сил. Тем временем задачи борьбы с терроризмом во многом взяли на себя спецслужбы США, которые осуществляют тайные рейды беспилотников в таких странах, как Пакистан и Йемен.
Выступая в военной академии Обама предложил выделить дополнительно 5 миллиардов долларов на борьбу с терроризмом на Ближнем Востоке и в Северной Африке и призвал конгресс поддержать эту инициативу. В частности, США собираются тренировать вооруженные силы Йемена, чтобы бороться с "Аль-Каидой", поддерживать международные силы в Сомали, совместно с ЕС укреплять границы Ливии и помогать операциям Франции в Мали.
Однако относительно применения силы глава Белого дома подчеркнул, что США готовы ее использовать "в одностороннем порядке, если это потребуется и если будут затронуты наши жизненные интересы".