Россельхозбанк — крупнейший кредитор российского агропромышленного комплекса, направивший с 2006 года на развитие отрасли 2,5 триллиона рублей. О том, как банк планирует наращивать бизнес в условиях замедления экономики и что он намерен делать с проблемными кредитами, рассказал в интервью корреспонденту РИА Новости Татьяне Чубасовой глава РСХБ Дмитрий Патрушев.
— Банк несколько лет подряд получал помощь от государства в виде дополнительных взносов в капитал. Есть ли необходимость докапитализировать РСХБ в этом году и в каком объеме?
— Я бы не стал называть эти средства помощью. Скорее всего, это государственные инвестиции в развитие агропромышленного комплекса и развитие сельских территорий. Сельское хозяйство — это та отрасль, которая поддерживается государством во всех странах мира, и я не думаю, что Россия является исключением. РСХБ был создан как инструмент реализации государственной политики в АПК, как рыночный механизм господдержки сельского хозяйства. Мы получаем поддержку от государства в форме вливаний в капитал на финансирование агропромышленного комплекса и для реализации инвестиционных проектов в этой сфере. Эта поддержка также необходима, чтобы нивелировать влияние рисков, которые мы на себе аккумулируем с учетом сложности тех заемщиков и той отрасли, в которой мы работаем.
На мой взгляд, мы достаточно успешно реализуем те задачи, которые ставятся перед нами. С начала реализации в 2006 году приоритетного национального развития АПК, а потом в ходе исполнения и госпрограмм развития сельского хозяйства, банк предоставил свыше 1,7 миллиона кредитов на общую сумму 2,5 триллиона рублей. На каждый рубль, вложенный государством в капитал РСХБ, по сути дела, мы вкладываем в экономику и сельское хозяйство не менее 8-9 рублей, привлеченных от наших инвесторов. Взносы государства в капитал банка предусмотрены стратегией развития РСХБ, которая полностью синхронизирована с госпрограммой развития сельского хозяйства. Тема докапитализации банка сейчас обсуждается. Вице-премьер Аркадий Дворкович говорил о том, что в течение ближайшего времени будет выработано системное решение, которое будет предусматривать на протяжении ряда лет планомерное инвестирование средств в банк, чтобы он мог выполнять свою функцию.
— Насколько банк хочет увеличить кредитный портфель в этом году с учетом замедления темпов роста экономики и роста геополитических рисков?
— Планируя основные показатели деятельности банка в 2014 году, мы, естественно, учитывали тенденцию к замедлению темпов экономического роста и деловой активности. Мы учитывали отраслевые и внешние риски, которые способны оказать влияние на кредитный "аппетит" наших заемщиков, а также госпрограммы и заложенные в них индикаторы. С учетом той экономической и политической ситуации, в которой мы живем, я думаю, что рост кредитного портфеля в 2014 году не превысит 10%.
— РСХБ в июне должен погашать евробонды на один миллиард долларов. Будет ли банк выходить на рынок капитала, чтобы рефинансировать долг или погасит его?
— У нас достаточно комфортный график погашения внешних обязательств. Этот выпуск евробондов является единственным выпуском, который приходит к погашению в ближайшие 15 месяцев. Будем смотреть на конъюнктуру рынка, на экономическую и политическую ситуацию. Если будет возможность, выйдем на рынок, не будет возможности — у нас достаточно ресурсов, чтобы погасить долг.
— Какие в целом у банка планы по привлечению средств с рынка на этот год?
— Банк в любом случае будет стараться сохранять свое присутствие на рынках капитала, но будет ориентироваться на конъюнктуру рынка.
При этом агрессивных планов по заимствованию на финансовых рынках у РСХБ нет. Мы в большей степени сейчас нацелены на повышение доли клиентских ресурсов в пассивах.
— Как отразится на деятельности РСХБ понижение рейтинга?
— Естественно, рейтинговые агентства серьезно влияют на возможность выхода на международный рынок заимствований и их стоимость. В случае понижения рейтинга РФ и, как следствие, зеркальных действий в отношении организаций, которые непосредственно связаны с Россией, у нас возникает ситуация, когда на внешних рынках заимствований вырастает стоимость. Сейчас доступ к международному рынку капитала для российских компаний, мягко сказано, ограничен в большей степени из-за политического фактора.
— Как обстоит дело с качеством кредитного портфеля банка? Наблюдает ли банк ухудшение обслуживания ссуд в условиях замедляющейся экономики и снижения инвестактивности?
— Ситуация достаточно непростая, но тем не менее абсолютно управляемая. Мы аккумулируем на себе финансовые риски наших заемщиков, которые отражаются на балансе РСХБ. Мы в большей степени, чем другие банки, вынуждены выстраивать работу по повышению качества активов и урегулированию просроченной задолженности. Мы исходим из того, что для банка более важно сохранить клиента, чем его обанкротить, и поэтому задача по работе с просрочкой будет являться одной из приоритетных в 2014 году. Мы выстраиваем работу с проблемными заемщиками на коммерческих принципах и на основе индивидуальных стратегий.
— Что банк будет делать с плохими кредитами? Будет ли создаваться отдельная структура, куда перейдут такие ссуды?
— Эта тема обсуждается и достаточно давно. Решение будет принимать акционер, но, на мой взгляд, это несколько неэффективно в нынешних экономических и политических условиях. Это достаточно затратная тема, необходимо вложить в капитал этой сторонней организации огромную сумму средств для того, чтобы мы могли на баланс передать проблемные активы. Вместе с тем решение о систематической докапитализации банка позволит нам самим разобраться с тем объемом проблем, который был накоплен в прошлые годы, и в среднесрочной перспективе перевести часть проблемной задолженности в категорию нормально обслуживаемых ссуд.
— ЦБ дважды поднимал ключевую ставку в марте и апреле. Скажутся ли действия регулятора на кредитных и депозитных ставках РСХБ?
— РСХБ управляет процентной политикой, исходя из реальных рыночных условий привлечения или размещения рыночных средств. Действия ЦБ не могут не оказывать влияние на условия, в которых работают все участники рынка. Изменение ставок по кредитам и депозитам в целом будет определяться меняющимися рыночными условиями, и мы будем находиться в том же тренде. Рынок будет в целом повышаться, значит, мы будем повышать ставки.