БЕРЛИН, 27 мая — РИА Новости, Мария Князева. Упорство Украины по вопросу оплаты долга за российский газ может усилить позиции "Газпрома" в спорах по газопроводам в обход этой страны, а решение по цене поставок, скорее всего, будет найдено во внесудебном порядке, приемлемая цифра для всех сторон — до 380 долларов за одну тысячу кубометров, считают опрошенные РИА Новости аналитики.
"Газпром" из-за долгов Украины за газ, которые на конец апреля оценивались в 3,5 миллиарда долларов, переводит Украину на предоплату в соответствии с контрактом. Если предварительный счет за июнь не будет оплачен "Нафтогазом" в срок, Россия может с 3 июня отключить газ Украине. Это потенциально создает угрозу для транзита российского газа в Европу.
Эттингер отметил после трехсторонки, что краеугольным камнем является цена на российский газ. Украина заявила, что готова оплатить долг перед РФ за голубое топливо после подтверждения цены дальнейших поставок на уровне 268,5 доллара за тысячу кубометров. Цена "Газпрома" с 1 апреля составляет 485 долларов. Еврокомиссар считает, что переговоры о новой цене будут идти между этими двумя цифрами.
Суд
Украина планирует подать иск в Стокгольмский арбитраж с тем, чтобы оспорить цену на российский газ.
Аналитики отмечают, что разбирательство в суде может затянуться. "Стокгольмский суд, вероятно, будет рассматривать вопрос: насколько правильно соблюдается контракт, учитывая и сложность вопроса и практику, достаточно долго — это может быть и год и два", — сказал аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров.
"Юридически контракт (на поставку на Украину российского газа — ред.) составлен безукоризненно, и суд не будет создавать прецедента, который может иметь тяжелые последствия для всей сложившейся международной практики торговли природным газом", — добавил Нестеров.
Однако эксперты отмечают, что решение по цене на газ будет найдено, скорее всего, во внесудебном порядке. "Вероятный сценарий развития событий сейчас — это либо решение до каких-либо перебоев с поставками, или краткосрочное прерывание, которое, возможно, будет решено достаточно быстро. То есть будет договоренность до решения Стокгольмского суда", — сказал эксперт по энергетике Центра европейских исследований в (CEPS) Арно Беренс.
Деньги
"Цена, мы думаем, по договоренности между РФ и Украиной при возможном посредничестве ЕС, может быть где-то 360-380 долларов за тысячу кубометров. Это тот уровень, который может устроить все заинтересованные стороны", — сказал Нестеров.
"Идеальной могла бы быть европейская цена. Нет причин, почему Украина должна платить большую цену", — сказал Беренс. А это где-то в пределах 380 долларов за тысячу кубометров.
"Украине целесообразно оплачивать российский газ по европейской цене за исключением расходов за вычетом стоимости транзита, то есть по цене на уровне порядка 350 долларов за тысячу кубометров", — сказал содиректор аналитического отдела "Инвесткафе" Григорий Бирг.
Потоки
Россия строит газопроводы "Северный поток" и "Южный поток", чтобы диверсифицировать поставки газа в Европу и, в частности, снизить транзитную зависимость от Украины.
Евросоюз не разрешает России полностью использовать мощности газопровода Opal, соединяющего "Северный поток" с существующими газотранспортными сетями. Россия и Германия пытаются добиться для Opal исключений из норм третьего энергопакета ЕС, который позволяет "Газпрому" заполнять трубу не более чем наполовину.
"Обострение ситуации (по газу с Украиной — ред.) лишь усилит аргументацию "Газпрома" в пользу использования полностью мощностей "Северного потока", для чего необходимо использование Opal", — отметил Бирг.
"Если "Газпром" прекратит поставки (газа на Украину — ред.) летом — это будет знак серьезности намерений, своего рода предупредительный выстрел. А если ситуация не будет и далее решаться, и "Газпром" будет вынужден применить крайние меры в смысле прекращения поставок на Украину уже ближе к отопительному сезону, — это усилит позиции "Газпрома", который настаивает на том, чтобы ЕС разрешил использовать на полную мощность газопровод "Северный поток", — сказал Нестеров.
Чем дольше будет сохраняться неконструктивная позиция Украины, тем больше усилятся позиции "Газпрома" и в части реализации проекта "Южный поток", добавил он. "Поэтому затягивание решения вопроса не в интересах Украины. Украина в выигрыше не будет", — заключил аналитик.
"Южный поток", безусловно, важный и нужный проект, который, теперь уже в этом можно не сомневаться, будет осуществлён", — считает ведущий эксперт "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов. По его мнению, различные заявления последних недель со стороны Евросоюза ничуть не приостанавливают проект.
"У Еврокомиссии есть к нему определённые претензии, но никто не вводит, да и вряд ли может ввести прямой запрет на его реализацию. То есть работы по проекту не приостанавливаются и будут продолжены", — добавляет он.
Нестеров добавляет, что полностью отказаться от транзита газа через Украину в ЕС, даже в случае скорого введения "Южного потока", непросто. "Пока у нас есть параллельно с контрактом о поставках газа Украине и контракт на его транзит через Украину в страны ЕС. Оба документа действуют до 2019 года. По транзитному контракту мы определенное количество газа ежегодно как минимум должны через Украину поставлять для транзита. То есть резко прекратить транзит за счет использования обводных газопроводов вряд ли возможно", — сказал он.