МОСКВА, 26 мая — РИА Новости. Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов считает, что в законопроекте "Об основах общественного контроля" не получили должного развития элементы электронной демократии. В частности, по словам правозащитника, для участия гражданина в системе общественного контроля необходимо использовать интернет-технологии, как это происходит сегодня при формировании состава Общественной палаты.
Глава СПЧ обратил внимание на то, что президент РФ Владимир Путин в указе от 7 мая 2012 года поставил задачу расширять возможности электронной демократии. "Мы в этом законе делаем какие-то намеки, первые шаги в этом направлении. Но надо идти значительно дальше. Именно через систему электронной демократии можно включить гражданина в процесс общественного контроля", — сказал Федотов в ходе круглого стола в Госдуме.
Он обратил внимание, что сейчас состав Общественной палаты формируется посредством интернет-голосования. "Это можно сделать абсолютно прозрачно, абсолютно контролируемо. Потому в выборах в Общественную палату участвуют только те люди, которые имеют аккаунт в системе gosuslugi.ru. Здесь уже никаких фальсификаций не будет. Точно так же можно использовать эту систему и для того, чтобы обеспечить каждому гражданину участие в общественном контроле", — убежден правозащитник. По его мнению, законопроект создает важную правовую связь между Конституцией РФ и отдельными законодательными актами, касающимися общественного контроля.
В свою очередь первый замсекретаря Общественной палаты Владислав Гриб предложил ввести конкретную ответственность чиновников за воспрепятствование общественному контролю. "Наши правоохранительные органы, судебные, прокурорские, не все из них будут поддерживать ряд статей, изменений в УК, УПК, КоАП. Нам нужна и ответственность чиновников за воспрепятствование общественному контролю. Без этого закон не заработает, а введение любых санкций — это не простые вещи", — сказал Гриб.
Член ОП также считает, что общественный контроль должен проводиться людьми с определенным уровнем профессионализма, иначе произойдет дискредитация самой идеи общественного контроля. "Необходимо Общественной палате, общественным палатам субъектов провести серьезную работу по подготовке этих людей", — добавил Гриб.