МОСКВА, 24 мая — РИА Новости. Эдвард Сноуден выглядит лучше, чем год назад в Гонконге. Он очень весел, заявил швейцарскому изданию Tages Anzeiger журналист Гленн Гринвальд (Glenn Greenwald), в свое время первым опубликовавший на страницах британской газеты The Guardian материалы о разоблачениях экс-сотрудника американских спецслужб. На минувшей неделе Сноуден впервые дал интервью американской телекомпании. В записи эфира принимал участие и Гленн Гринвальд. Издание Tages Anzeiger расспросило его об этой встрече.
"Тут ничего удивительного. Когда мы прощались год назад в Гонконге, у него была перспектива провести остаток жизни в тюрьме. Теперь он может участвовать в глобальной дискуссии о тотальной прослушке, выступать с речами и докладами, писать. В Москве он чувствует себя свободно и не испытывает проблем", — сказал Гринвальд в ответ на вопрос о том, какое впечатление у него оставила встреча со Сноуденом.
Сноуден живет в России добровольно. Жить за пределами родины вынуждают его только власти США, заявил британский журналист.
Срок убежища Сноудена истекает в августе. По словам Гринвальда, есть большая доля уверенности в том, что срок этот будет продлен. Если вдруг это не случится, то целый ряд стран демонстрирует готовность обеспечить ему безопасность. Бразилия, Венесуэла, Боливия и Никарагуа уже предложили ему убежище. В Германии идет оживленная дискуссия по этому вопросу. Не исключено, что в числе таких стран может оказаться и Швейцария.
По словам Гринвальда, "есть признаки того, что АНБ шпионит за швейцарскими банками", пишет газета.
Гленн Гринвальд больше не работает в The Guardian — теперь он руководит собственным сайтом, также посвященным разоблачениям.
Эдвард Сноуден в 2013 году распространил информацию о программах массовой слежки американских спецслужб, вызвав крупный международный скандал. После этого американские власти обвинили его в разглашении секретных сведений и стали требовать его выдачи. Сноуден вылетел в Гонконг, а с июня 2013 года находился в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево". В августе он получил временное убежище в России на один год.