МОСКВА, 23 мая — РИА Новости. В решении федерального судьи США округа Колумбия Глэдис Кесслер говорится, что принудительное кормление в тюрьме Гуантанамо, применявшееся по отношению к сирийцу Абу Ваэлю Дхиабу, было слишком болезненной и унизительной процедурой и ее пришлось временно запретить. Однако состояние здоровья заключенного продолжало ухудшаться из-за голодовки, поэтому судья решила снять запрет, введенный 16 мая – сообщает The New York Times.
По словам судьи, Абу Ваэль Дхиаб согласился на принудительное кормление, если это будет проходить не в тюрьме, а в тюремном госпитале без введения и выведения трубок в пищевод, поэтому судья призвала тюремные власти согласиться на изменение процедуры.
Многие правозащитники и сотрудники медицинских учреждений считают принудительное кормление нарушением личных свобод, а также попиранием норм медицинской этики. Процедура, призванная сохранить жизнь голодающему, предусматривает кормление с помощью трубок, вводимых заключенному через нос в пищевод.
Президент США Барак Обама неоднократно выступал с инициативой о закрытии тюрьмы Гуантанамо и за перевод ее узников в другие тюрьмы. По словам президента, существование тюрьмы противоречит интересам нацбезопасности США.
Чем известна тюрьма в Гуантанамо
Тюрьма в Гуантанамо (англ. Guantanamo Bay detention camp; распространенное название — Gitmo) — лагерь, созданный после терактов в США 11 сентября 2001 года для заключения лиц, обвиняемых властями Соединенных Штатов в причастности к терроризму или участии в народном ополчении, оказывающем сопротивление американской армии в регионах проведения антитеррористических операций. Тюремный комплекс расположен на территории военной базы ВМС США на юго-восточном побережье Кубы. Гуантанамо — формально кубинская территория, бессрочно арендуемая США с 1903 года. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>