C 22 по 25 мая 2014 года в ЕС проходят выборы в Европейский парламент. Согласно опубликованным накануне исследованиям независимой организации PallWatch2014, партии националистов-евроскептиков в сумме набирают 23,5% (первое место им прогнозируют в Великобритании, Франции, Дании). 7,1% избирателей проголосуют за левых (особенно мощная поддержка — в Испании, Греции и Ирландии). Они тоже негативно относятся к нынешней централизации в ЕС. Фракция Европейской народной партии (в состав которой входит и ХДС Ангелы Меркель) существенно уменьшится. Она может потерять более 40 мест в новом составе Европарламента. Насколько окажется справедливым этот прогноз — станет ясно уже в ближайшее время.
Базовыми документами, в которых закреплены европейские ценности, являются статья 2 "Ценности Союза" Договора о Европейском союзе (Маастрихтский договор) и Хартия Европейского союза по правам человека.
Если мы посмотрим текст этих документов, то увидим набор максим, которые служат духовным ориентиром практически в каждой стране мира. Уважение человеческого достоинства, обеспечение прав и свобод человека, равенство, солидарность, демократия и построение правового государства — эти принципы отнюдь не относятся к духовному наследию только Европы. Более того, даже не в этой части света они зародились.
Например, демократические традиции были характерны для ряда народов Ближнего Востока еще задолго до Древней Греции. Термин "братство" возник в недрах христианства за много веков до Великой Французской революции. Именно поэтому говорить об уникальности того, что называется "европейскими ценностями" и позиционируется как идейное наследие Европы, нельзя.
ЕС: извращение собственных принципов
Очевидно и то, что в современном ЕС не действуют максимы, закрепленные в Хартии Европейского союза по правам человека или в Договоре о Евросоюзе.
Возьмем, например, принцип обеспечения прав и свобод человека. В 2013 году российский МИД собрал перечень многочисленных нарушений прав и свобод человека в странах ЕС за 2012 год и опубликовал их в виде доклада "О ситуации с обеспечением прав человека в Европейском союзе".
Практически никакой реакции со стороны Запада не последовало. Та же история повторилась и с очередным докладом, опубликованным по итогам 2013 года.
Эдвард Сноуден озвучил факты массового прослушивания частных телефонных бесед, перехвата смс- и интернет-переписки, в рамках реализации программ PRISM, Tempora, а также секретного постановления суда FISC от 25 апреля 2014 года. Под давлением общественного мнения Германия вначале расторгла соглашения с США и Великобританией, заключённые в 1968 и 1969 годах и позволявшие спецслужбам этих государств заниматься на территории Германии электронной разведкой, а затем… подготовила новый договор с США в данной сфере. Из всех стран ЕС только Испания потребовала от Вашингтона официальных разъяснений и извинений. Впрочем, этим претензии Мадрида по сути и ограничились.
Совсем иное отношение в ЕС — к правам сексуальных меньшинств. Складывается впечатление, что цель практически всех правозащитных институтов Евросоюза — отстаивать права исключительно ЛГБТ-сообщества, хотя в вышеуказанных базовых документах ЕС речь идет о сохранении традиционного духовного наследия.
В норвежских школах начиная с младших классов детям рассказывают об инцесте, а в немецких — о гомосексуальных отношениях. Тех, кто отказывается отпускать своих маленьких сыновей и дочерей на подобные мероприятия отправляют в тюрьму.
В крупнейших странах Евросоюза из официальных документов убирают слова "мать" и "отец", заменяя их на "родитель 1" и "родитель 2".
В Гамбурге открывают бордель для садомазохистов, а в Гессене — для зоофилов. В Нидерландах еще недавно действовала "Партия за любовь к ближнему, свободу и многообразие". Ее цель — пропаганда педофилии. Гаагский суд признал деятельность партии одной из форм "свободы слова", тем самым легализировав это объединение.
Такая же ситуация и с принципами солидарности и равенства. Во Франции практически все СМИ контролируют четыре олигарха — Мартен Буйге, Арно Лагардер, Бернар Арно и Серж Дассо. Как пишет Николя Верон, научный сотрудник иститута Брейгель (BRUEGEL, от Brussels European and Global Economic Laboratory) в своей колонке в журнале Forbes, правительство в своей деятельности ориентировалось на мнение двух финансовых компаний — BNP Paribas Мишеля Пеберо и AXA Анри де Кастри. Один из богатейших людей Италии, Сильвио Берлускони (состояние — 7,8 миллиардов долларов по версии Forbes) занимал премьерский пост дольше, чем кто-либо до него за последние 100 лет (за исключением Муссолини). Финансовая олигархия плотно контролирует власть в Германии и Великобритании.
Нарушены и принципы правового государства. Верховный судья Швеции Стефан Линдског, занимавшийся делом об экстрадиции в США Джулиана Ассанжа, на конференции в Аделаиде заявил: "Вовсе не обязательно, чтобы государство или одна из его ветвей всегда поступали хорошо". Юридическое сообщество ЕС предпочитает подобные заявления не замечать.
Стоит ли после этого удивляться решению Европейского суда справедливости по делам "Лаваль" и "Викинг"? В первом случае судебный орган фактически запретил профсоюзам на территории ЕС защищать социальные права наемных работников в вопросах установления оплаты труда, а во втором — признал подобные действия профессиональных союзов "нарушением принципа экономической свободы".
Нарушены и принципы демократии. В своем труде "Смерть Запада" американский политик и публицист Партик Бьюкенен одним из первых обратил внимание, что, начиная с 1970 годов, западные политические элиты навязывают обществу антихристианские ценности, мультикультурализм, искаженную трактовку тех или иных исторических событий через судебные решения.
Постановления судов подменили волю народа. Европейский Центральный Банк заявляет, что для вмешательства в бюджетное регулирование он не нуждается в парламентском одобрении. Речь идет уже не только о сужении национальных представительных органов, но и Европарламента. Это явно не имеет никакого отношения к принципам демократии.
Россия и "европейские ценности"
В отличие от Запада, Россия не пыталась претендовать на какие-либо особенные, отдельные от всего мира ценности. Все выдающиеся российские мыслители исходили из принципа общечеловеческих ценностей. Это характерно не только для сторонников сближения Запада, но и для тех, кто говорил об "особенном пути России". В основе их теорий всегда был принцип равенства всех людей перед Богом.
И сегодня, когда идет агрессивное навязывание "европейских ценностей" не только общественности ЕС, но и странам евразийского мира (Украине, Молдавии, Грузии), когда сторонники "европейского выбора" пропагандируют его вопреки всем реалиям и внутри России ("Гражданская платформа" и др.), надо признать, что идейные противоречия существуют не между Западом и Востоком.
Они проходят между той двойственностью, несоответствием слова делу, которая характерна апологетам "европейских ценностей", и теми для кого и в речах, и в поступках общечеловеческие ценности всегда будут иметь верховенство.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции