БУЭНОС-АЙРЕС, 23 мая — РИА Новости, Олег Вязьмитинов. Осужденные за грабеж банка аргентинцы, похитившие в 2006 году деньги и ценности на общую сумму в более чем 15 миллионов долларов, на свободе начали новую жизнь — один из них собирается получить профессию журналиста в одном из лучших университетов страны, второй в соседнем Уругвае открыл ювелирный магазин.
"Грабеж века", как его называют латиноамериканские СМИ, стал одним из самых резонансных грабежей в регионе за последние десятилетия и самым известным преступлением в Аргентине.
13 января 2006 года в Сан-Исидро — самом фешенебельном пригороде Буэнос-Айреса — пятеро грабителей ворвались в здание банка Rio de Acassuso. Взяв в заложники 23 сотрудника банка, они начали переговоры с прибывшей полицией. Пока более двухсот полицейских окружали здание банка, преступники вынесли из хранилища содержимое 143 сейфов — для этого они воспользовались прорытым заранее тоннелем, который вел в подземные коммуникации.
Позже, когда преступников задержали, полиции удалось найти лишь полтора миллиона. Судьба остальных денег неизвестна до сих пор.
Участников банды приговорили к длительным срокам заключения — до 15 лет, однако затем кассационный суд их снизил. Один из лидеров банды Альберто де ла Торре получил самый длинный срок — 12,5 лет.
Во вторник суд, учитывая его примерное поведение, перевел его в режим "ограниченной" свободы, и де ла Торре вышел из тюрьмы. Его подельники к этому времени наслаждались свободой уже несколько месяцев.
"Она упрятала меня за решетку"
Нападение, по словам 60-летнего де ла Торре, банда разрабатывала около полутора лет. "Только тоннель под банком мы копали около года. Мы унесли больше 15 миллионов, у меня был миллион. Я хотел заняться оптовыми поставками сотовых телефонов. Но полиция отобрала у меня все, и сейчас у меня ничего не осталось",- рассказал де ла Торре в интервью аргентинской газете Clarin.
Де ла Торре планировал "год сидеть тихо" и не тратить деньги, чтобы не привлекать внимание и не вызывать подозрений. Выдала его, по его словам, бывшая супруга. "Она хотела так или иначе вытащить из меня деньги. Я ей выделил крупную сумму, но ждать она не хотела, и говорила, чтобы я купил дома нашим детям… что уж тут поделать. Именно из-за нее я оказался за решеткой", — говорит аргентинец.
По его словам, полицейские сказали его супруге, что он собирался уехать в Парагвай. "Но это ложь, ей так сказали, чтобы она рассказала все, что знала. Я хотел остаться здесь, и если бы она не упрятала бы меня за решетку, то меня бы не нашли", — говорит он.
Выйдя из тюрьмы, де ла Торре поселился в доме 40-летней Сильвии Лилианы Фернандес, которую он называет племянницей и которая также ранее была судима. Дом находится в самом центре района "Вилья-21" — одного из трущобных районов Буэнос-Айреса, напоминающих бразильские фавелы.
"Я раскаиваюсь. Я потерял восемь лет моей жизни. За грабеж я свое получил", — говорит он. На вопрос о дальнейших планах он отвечает, что хочет продолжить обучение журналистике в университете Ла-Платы, одном из самых престижных в стране, куда он поступил в апреле, еще находясь в тюрьме. Кроме того, он хочет открыть мини-фабрику по производству аксессуаров для одежды и взять на работу бывших заключенных, чтобы те не возвращались к своим прежним занятиям.
"Пусть докажут, что это нечестные деньги"
В августе прошлого года на свободу вышел подельник де ла Торре, уругваец Марио Витетте Сельянес. Он также был освобожден досрочно за примерное поведение и, выйдя из тюрьмы, сразу уехал на родину. В феврале стало известно, что он открыл в Сан-Хосе — своем родном городе — ювелирный магазин. Причем в разговоре с журналистами он не стал уверять, что деньги на магазин заработаны честным путем.
Витетте Сельянес выучился ювелирному ремеслу в тюрьме (как и де ла Торре, начавший за решеткой изучать журналистику). Делами магазина он занимается вместе с зятем, который также был неоднократно судим.
В магазине они установили ультрасовременную охранную систему — Витетте Сельянес уверен, что его могут попытаться обокрасть. "Это все равно, что попытаться увести мяч у Марадоны", — смеется он.
Рядом с магазином находится небольшой офис компании, занимающийся денежными переводами. Когда жители узнали, что их соседом стал известный на всю Латинскую Америку грабитель, они тут же предположили, что ювелирный магазин — лишь прикрытие для того, чтобы ограбить этот офис.
На подобные предположения Витетте Сельянес лишь усмехается. "Могу вас заверить, что у меня денег гораздо больше, чем у всей этой компании", — говорит он.