МОСКВА, 22 мая — РИА Новости. Австралийский военный корабль Ocean Shield после устранения неполадок доставил в район поисков пропавшего лайнера Malaysian Airlines в Индийском океане подводный аппарат Bluefin-21, говорится в сообщении Координационного центра поисков (JACC).
"Автономный подводный аппарат Bluefin-21 был доставлен на место поисков с помощью судна (Ocean Shield) около 2 часов этим утром. Он остается под водой согласно его поисковой миссии", — говорится в заявлении центра. Отмечается, что в течение недели аппарат будет проводить поиски в районе, где ранее были обнаружены предполагаемые сигналы "черного ящика" пропавшего лайнера.
Ранее власти Австралии приостановили поисковую операцию с участием подводного аппарата Bluefin-21 из-за "проблем со связью". Позже выяснилось, что причиной неисправности стало нарушение работы оборудования военного корабля Ocean Shield, участвовавшего в поисках. Судно и аппарат были направлены на ремонт.
Как отмечается в заявлении JACC, в район поисков также направилось китайское судно Zhu Kezhen, чтобы провести анализ и установить территорию поисков для глубоководных работ "по контракту". Ранее сообщалось, что малайзийские власти планируют привлечь к поискам коммерческие суда и частные компании. Позже к поискам также присоединится патрульное судно КНР Haixun 01.
Что произошло с лайнером
Авиалайнер Boeing 777-200 авиакомпании Malaysia Airlines, совершавший рейс MH370 из Куала-Лумпура в Пекин с 227 пассажирами и 12 членами экипажа на борту, пропал с экранов радаров в ночь на 8 марта. Премьер-министр Малайзии Наджиб Разак 24 марта сообщил, что воздушное судно упало в южной части Индийского океана: об этом свидетельствовал анализ спутниковых данных. Предположительно, никто не выжил.
Крупные авиакатастрофы в мире в 2011-2014 годах
21 февраля ливийский военно-транспортный самолет Ан-26, направлявшийся в аэропорт в пригороде Туниса, потерпел крушение в районе Громбалия в провинции Набель. Все 11 человек, находившихся на борту воздушного судна, погибли. О других крупных авиакатастрофах читайте в справке РИА Новости >>