МОСКВА, 21 мая — РИА Новости. Кластерный запуск метеорологического спутника "Метеор-М" №2 совместно с несколькими зарубежными аппаратами назначен на 28 июня с Байконура, говорится в сообщении Роскосмоса.
"На космодром будут отправлены малые космические аппараты (МКА) для подготовки к запуску в качестве полезной попутной нагрузки к метеорологическому спутнику "Метеор-М" №2". Запуск ракеты-носителя "Союз-2" запланирован на 28 июня 2014 года", — отмечается в сообщении.
Космический аппарат "МКА-ФКИ (ПН2)" "Рэлек" разработан в НПО им. С.А.Лавочкина. Научная аппаратура "Рэлек" — это комплекс приборов, предназначенных для изучения высотных электрических разрядов, атмосферных явлений и высыпаний релятивистских электронов из радиационных поясов Земли. Исследования с помощью такой аппаратуры имеют как научное, так и прикладное значение: высыпающиеся электроны представляют серьёзную угрозу в первую очередь для космических аппаратов.
Также к пуску готов первый российский частный космический аппарат "DX1" компании "Даурия Аэроспейс". В качестве полезной нагрузки на спутнике размещен блок приема АИС-сигналов — автоматической системы слежения за судами. В России это первый космический аппарат с такой функцией. Информация со спутника будет использоваться в том числе и в интересах коммерческих компаний.
Помимо отечественных аппаратов планируется вывести на орбиту другие МКА из Великобритании, Норвегии и США.
КА TechDemoSat-1 (Великобритания) включает аппаратуру наблюдения за поверхностью океана, изучения космического пространства и его влияния на функционирование космической техники, ИК-радиометр для дистанционного зондирования земли.
КА SkySat-2 (США) оснащен уникальной камерой сбора данных, процессорами для их расшифровки и корректировки неточностей, радиосистемой для передачи данных на Землю. Он также предназначен для получения снимков высокого разрешения и видео в формате HD.
КА UKube-1 (Великобритания) — миниатюрный спутник весом около 4 кг. Он несет 4 комплекта полезной нагрузки, куда входит экспериментальное оборудование, предназначенное для изучения околоземного космического пространства и его воздействия на состояние и работоспособность бортовых систем космического аппарата, а также для орбитальной проверки перспективных КМОП технологий для дистанционного зондирования Земли. На борту спутника также установлен образовательный модуль FunCube, созданный с целью популяризации среди школьников знаний о космосе, электронике и радио.
КА AISSAT-2 (Норвегия) — наноспутник весом около 7 кг. Его основной задачей является оперативное наблюдение и слежение за движением морских судов в территориальных водах Норвегии. Основной полезной нагрузкой спутника является приемник системы автоматической идентификации судов (АИС).