МОСКВА, 20 мая — РИА Новости. В случае отказа Европы от российского газа, он может быть отправлен по западному маршруту в Китай, однако пока это лишь теоретическая возможность, считает премьер-министр России Дмитрий Медведев.
Разговоры о возможном сокращении импорта энергоресурсов из России начали звучать в Европе после резкого обострения политической ситуации на Украине и включения Крыма в состав РФ. О необходимости снизить зависимость европейских стран от импорта российских энергоносителей 21 марта заявил глава Евросовета Херман ван Ромпей. В настоящее время Еврокомиссия проводит оценку энергозависимости и энергобезопасности ЕС, итоговый доклад ожидается в июне.
"У нас достаточно возможностей, у нас достаточно газа для того, чтобы поставлять и по восточному маршруту, и по западному маршруту. Но если смотреть на совсем плохую перспективу, чисто теоретически газ, который может быть не поставлен в Европу, может быть отправлен по западному маршруту в Китай. Но это, подчёркиваю, абсолютно пока теоретическая возможность", — сказал Медведев агентству Bloomberg, комментируя угрозы Западной Европы найти другие источники газа, помимо России.
Меморандум о взаимопонимании по проекту поставок газа в Китай по восточному маршруту, которые планируется осуществлять по отводу от газопровода "Сила Сибири", "Газпром" и CNPC подписали в марте 2013 года. "Газпром" заявлял, что после подписания контракт по поставкам из Восточной Сибири, компания сразу же начнет вести переговоры с китайскими партнерами по поставкам газа по западному маршруту, для которых ресурсной базой станет уже Западная Сибирь, сейчас являющаяся ресурсной базой для поставок газа в Европу.