Договорно-правовая база двустороннего экономического сотрудничества была заложена Соглашением между правительством РФ и правительством КНР о торгово-экономических отношениях России и Китая от 5 марта 1992 года.
В соответствии с этим документом правительства России и Китая ежегодно подписывали протокол о торгово-экономическом сотрудничестве на следующий год. С 1992 по 1999 год было подписано не менее ста межправительственных и межведомственных документов, которые регулировали различные аспекты экономического взаимодействия двух стран.
В XXI веке торгово-экономические отношения двух стран регулируются общемировыми правовыми нормами Всемирной торговой организации (ВТО).
В последние годы в двусторонних торгово-экономических связях наблюдается подъем, который выражается в высоких темпах роста товарооборота, расширении инвестиционного сотрудничества, активизации межрегиональных и приграничных связей, заметном усилении интереса российских и китайских деловых кругов к взаимному сотрудничеству.
Китай занимает четвертую строчку в списке крупнейших торговых партнеров России и первое место среди торговых партнеров в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
В 2013 году Россия в рейтинге 20 основных торговых партнеров Китая заняла 10 место, доля РФ во внешнеторговом обороте Китая составила 2,14 %.
Товарооборот России с КНР составил около 89,21 миллиарда долларов.
Китайский экспорт в Россию в 2013 году вырос на 12,6%, достигнув 49,59 миллиарда долларов, импорт российских товаров в КНР сократился на 10,3% до 39,62 миллиарда долларов.
Более половины российского экспорта (67,89%) приходится на поставки "минерального топлива, нефти и нефтепродуктов". Несмотря на рост поставок на 61,18 миллиона тонн (9,7%) в физическом выражении, их совокупная стоимость за счет снижения мировых цен на энергоносители, уменьшилась на 9,1% по сравнению с показателями 2012 года и составила 26,85 миллиарда долларов.
На второй позиции в российском экспорте в Китай находятся поставки "цветных металлов" (7,42%), прежде всего меди и алюминия, на третьем месте — поставки "древесины и изделий из нее" (7,08%). Четвертую позицию занимают поставки руд, прежде всего, железных и медных (2,87%).
Особой статьей российско-китайской торговли являются взаимные поставки продукции черной металлургии. В 2013 году российские поставки черных металлов выросли на 71,9% и составили около 239,4 тысячи тонн. Импорт черных металлов из Китая сократился на 14,4 % до 650,3 тысячи тонн, при этом на 29,3% до 899,8 тысячи тонн увеличились объемы импорта изделий из черных металлов.
Основу импорта товаров из Китая составляет товарная группа "машины и оборудование". В 2013 году он вырос на 0,7% и составил 18824,5 миллиона долларов. Крупной статьей импорта из Китая также является продукция химической промышленности.
Инвестиционное взаимодействие между Россией и Китаем координируется Постоянной рабочей группой (ПРГ) по инвестиционному сотрудничеству, ПРГ по сотрудничеству в особых экономических зонах, ПРГ по межрегиональному и приграничному сотрудничеству, ПРГ по совместному освоению и использованию лесных ресурсов.
По данным министерства коммерции КНР, общий объем китайских прямых инвестиций в России к началу 2013 года увеличился на 22,59% и составил 3,58 миллиарда долларов, в том числе в 660 миллионов долларов было инвестировано в 2012 году. Главными приоритетами инвестиционной деятельности КНР в России являются разработка полезных ископаемых, лесное хозяйство, энергетика, торговля, строительство, связь.
К началу 2013 года суммарный объем российских прямых инвестиций в КНР достиг 847,71 миллиона долларов. Общее количество российских проектов с прямыми инвестициями в КНР превысило 2,45 тысячи.
Среди крупнейших совместных российско-китайских проектов — строительство и запуск Тяньваньской АЭС в городе Ляньюньган провинции Цзянсу; строительство микрорайона "Балтийская жемчужина" в Красносельском районе Санкт-Петербурга; освоение Кызыл-Таштыгского месторождения полиметаллических руд в Тыве; создание Амазарского лесопромышленного комплекса в Забайкальском крае; строительство ТЭЦ в Ярославской области.
В 2013 году полностью либо частично были реализованы свыше 60 двусторонних российско-китайских экономических проектов, согласованных в марте во время визита в Москву председателя КНР Си Цзиньпина. На энергетическом треке были подписаны рамочные договоренности между НК "Роснефть" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией о создании работающего на российском сырье нефтеперабатывающего комплекса в Тяньцзине, проходило согласование текста межправительственного соглашения по проекту "Ямал-СПГ", предусматривающему развертывание производства сжиженного природного газа на Южно-Тамбейском месторождении, продолжалось российское участие в строительстве второй очереди Тяньваньской АЭС. Был запущен новый формат межрегионального взаимодействия "Волга-Янцзы", к которому подключены административные единицы Приволжского федерального округа.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников