Алексей Ефимов, руководитель регионального представительства МИА "Россия сегодня" в Китае.
Порядок цифр называется разный, но в целом прогноз контрактной цены составляет примерно 360-400 долларов за 1000 кубометров (или 10-11 долларов за 1 миллион британских термических единиц (btu)).
Переговоры от поставках российского газа в Китай идут уже 10 лет. Первоочередным проектом является так называемый "восточный" маршрут, по трубопроводу которого предполагается поставлять в Китай до 38 миллиардов кубометров газа ежегодно. Этот маршрут обеспечит российским газом (с Чаяндинского месторождения) Восточный Китай.
Это в лучшем случае полуправда. То, что для России важно зайти в Китай со своим газом, — это, конечно, факт. Но факт и в том, что и Китаю на нынешнем этапе развития импортный газ необходим.
Экономика и экология — причины потребности в импортном газе
Во-первых, это обусловлено экономически. По итогам 2013 года почти треть потребляемого в стране газа была импортной (объем ввезенного иностранного газа составил 53 миллиарда кубометров), и доля импорта постоянно растет. Растет потому, что увеличивается спрос на газ. В 2013 году доля газа в совокупном энергопотреблении в стране составила, по данным китайских СМИ, 5,9% (в 2012 году этот показатель составил 5,4%, в 2014 году ожидается его рост до 6,3%).
В общей сложности в 2013 году потребление газа составило 167,6 миллиардов кубометров. В 2014 году оно вырастет до 186 миллиардов. А правительственный прогноз на 2015 год сейчас составляет 230 миллиардов (в начале текущей пятилетки, в 2011 году, на 2015 год ставилась планка в 260 миллиардов).
При этом увеличения объемов добычи собственного природного газа в количестве, адекватном экономическому росту, пока не происходит (рост национального производства газа составлял в среднем 12% в год за последние года против 18% роста среднегодового потребления). А задача изменения структуры энергопотреблении в стране путем отказа от угля в пользу более чистого газа — уже политическая и самого высокого приоритета.
В этом состоит вторая причина необходимости газа Китаю — страна срочно нуждается в экологически чистом топливе.
Про современную китайскую экологию сказано уже много, и лишний раз говорить о городах, неделями и месяцами не видящих солнца из-за пелены густого смога, не имеет смысла. Но плохая экология ведет к плохой экономике: в Китае становится популярной экологическая эмиграция, а в города под смогом резко сокращается приток туристов.
Где Китай берет газ
Два ключевых поставщика газа в Китай — Туркмения и Катар. Из центральноазиатского государства в КНР по трубопроводу в 2012 году, по официальным туркменским данным, было поставлено свыше 20 миллиардов кубометров природного газа (при контрактах на 40 миллиардов кубометров), а к 2020 году, по договоренности 2013 года, поставки газа из Туркмении должны достигнуть 65 миллиардов кубометров. На 2012 год туркменский газ составлял более половины всего импортного газа в Китае.
Доля Катара в 2012 году в общем объеме импортного газа в КНР составляла в 2012 году около 16%. Поставки отсюда в Китай идут в виде сжиженного природного газа.
После Катара в списке поставщиков газа в Китай — Австралия, Индонезия, Малайзия, Йемен.
Во всех импортных газовых контрактах цена для Китая принципиальна, и чем дальше, тем больше. И не из-за примитивного объяснения, что "дешевле лучше, потому что дешевле". А из-за всей системы газового ценообразования в стране.
Как определяют цену на газ в Китае
Если несколько упростить ситуацию, то вся ценовая газовая цепочка в стране регулируется. Госкомитет по развитию и реформам КНР устанавливает цены на газ на скважине, устанавливает тарифы на трубопроводный транспорт, цены на газ для городского хозяйства и так далее вплоть до потребителя (не контролируются цены на транспортировку СПГ). Различаются цены для частного и промышленного потребителя (выше для промышленности, ниже — для домохозяйств).
Суть этой системы — в очень сложном переплетении цен и, опять же упрощая, можно ее можно проиллюстрировать следующим примером.
Госкомитет КНР по развитию и реформам устанавливает цены на газ на каждой конкретной скважине в Китае и дает тарифы на его доставку к городу. Городское управление по ценам назначает цену городским предприятиям ЖКХ на закупку газа. Причем эта цена рассчитывается как средневзвешенная от цен на конкретных скважинах на разных месторождениях плюс транспортный тариф. Затем цена вновь "утрясается" для различных потребителей: домохозяйств, промпредприятий, производителей сельхозудобрений.
В целом цена на газ на скважинах в Китае существенно ниже цены на импортный газ. По данным 2012 года, цена на газ в скважинах на месторождениях в Синьцзяне составляла примерно 1,2-1,5 юаня КНР за кубометр, транспортный тариф на 500 километров составлял 0,165 юаня за кубометр. Цены для конечных непромышленных потребителей могут быть и ниже цен на скважине за счет госдотаций.
При относительно невысокой доле импортного газа в общем газопотреблении в Китае уровень его цены для потребителей может оставаться невысоком (более дорогой импортный газ "растворяется" в массе дешевого отечественного). Но чем импортного газа больше и чем он дороже, тем больше убытки энергетиков. В китайском случае этим энергетиком является Китайская национальная нефтегазовая корпорация, КННК (этой компании принадлежит 75% национальной добычи газа и львиная доля трубопроводов).
С 2013 года в стране постепенно начата реформа ценообразования в газовой отрасли. Целью этой реформы должно стать устранение разрыва между ценами для различных групп потребителей, и, в соответствии с решениями ноябрьского пленума ЦК КПК, рыночный фактор должен играть определяющую роль в ценообразовании.
Именно фактор национальной реформы газовой отрасли может сыграть определяющую роль в заключении дополнительных контрактов на импорт газа, что важно в предстоящих переговорах с Россией. Эти проекты становятся экономически выгодными, а не политически мотивированными.