МОСКВА, 19 мая — РИА Новости. В Общественной палате (ОП) РФ создана рабочая группа по обеспечению прав журналистов, которые сталкиваются с проблемами при освещении событий на Украине, сообщил первый заместитель секретаря ОП Владислав Гриб.
В последнее время журналисты испытывают трудности при освещении событий на Украине: ряд сотрудников СМИ были задержаны или захвачены, некоторых не пустили в страну под надуманными предлогами. Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович неоднократно осуждала случаи похищения журналистов на Украине и призывала все стороны конфликта воздержаться от ограничительных и насильственных методов в отношении представителей СМИ.
Нередки случаи задержания украинскими силовиками журналистов российских СМИ. В апреле стало известно о более чем 20 случаях, когда российским журналистам отказали в пересечении украинской границы. В аэропорту Донецка не прошел пограничный контроль фотокорреспондент РИА Новости Алексей Куденко, отправленный в редакционную командировку для освещения событий на юго-востоке Украины. Также украинскими пограничниками с поезда Москва-Луганск был снят корреспондент РИА Новости Андрей Малышкин. На Украину не пустили и главного редактора журнала "Русский пионер", специального корреспондента "Коммерсанта" Андрея Колесникова и фотокорреспондента газеты Дмитрия Азарова.
"В последнее время журналисты всё чаще сталкиваются с различными серьёзными проблемами, освещая события в Украине. Поступает информация о том, что они попадают в опасные ситуации. Недавно был ранен журналист RussiaToday, арестованы журналисты LifeNews и несколько других случаев. В связи с этим необходимо подключить все силы, чтобы защитить журналистов", — сказал Гриб, которого цитирует пресс-служба ОП.
Он отметил, в ОП создана рабочая группа в рамках Комитета защиты прав личности на Украине. Кроме того, по словам замсекретаря, палата подготовит обращение в Международный союз журналистов и к украинским СМИ, чтобы они оказали содействие в обеспечении соблюдения прав журналистов на Украине.
Что происходит на востоке Украины
Массовые антиправительственные акции начались в юго-восточных областях Украины в конце февраля 2014 года. Они явились ответом местных жителей на насильственную смену власти в стране и последовавшую за этим попытку отмены Верховной радой закона, предоставляющего русскому языку статус регионального. Центром противостояния пророссийски настроенных граждан с властью в Киеве стал Донбасс. О том, как развивался конфликт на юго-востоке Украины, читайте в хронике РИА Новости.
Развитие событий на Украине, в ДНР и Луганской республике: последняя информация, фото и видео с места, реакция и комментарии — в онлайн-репортаже РИА Новости >>
Как ограничивали права российских СМИ на Украине
9 апреля главного редактора журнала "Русский пионер", специального корреспондента "Коммерсанта" Андрея Колесникова и фотокорреспондента газеты Дмитрия Азарова не пустили на Украину — журналистов в Харькове сняли с поезда, следовавшего в Донецк, и отправили в Белгород. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>