МОСКВА, 16 мая — РИА Новости. Вице-премьер Дмитрий Рогозин, ответственный в правительстве за ракетно-космическую промышленность, в субботу вечером намерен обсудить с руководством всех предприятий Центра имени Хруничева случившиеся в последнее время аварии с российскими ракетами и узнать, чем он может помочь им, чтобы они "восстановили свое доброе имя".
Об этом он написал в пятницу в Facebook.
Ранее Центр Хруничева проинформировал, что при запуске ракеты-носителя "Протон" с самым мощным российским спутником связи "Экспресс-АМ4Р" возникла нештатная ситуация во время работы третьей ступени. По данным Роскосмоса, ЧП произошло на 540-й секунде полета. Источник РИА Новости заявлял, что "Протон" с российским спутником упал за пределами Казахстана.
Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева был образован в 1993 году на базе двух ведущих предприятий ракетно-космической промышленности России — машиностроительного завода имени Хруничева и Конструкторского бюро "Салют". Центр имени Хруничева владеет акциями, в частности ОАО "Протон-ПМ" (Пермь), которое специализируется на производстве жидкостных ракетных двигателей РД-276, используемых в качестве энергетической установки первой ступени ракеты-носителя тяжелого класса "Протон-М". Кроме того, центр владеет акциями "Конструкторского бюро химавтоматики" — одного из мировых лидеров в создании жидкостных ракетных двигателей, участника всех отечественных пилотируемых программ освоения космоса.
Какие еще аварии ракет "Протон" происходили в России
2 июля 2013 года ракета "Протон-М" с тремя российскими навигационными космическими аппаратами "Глонасс-М" упала на космодроме Байконур на первой минуте старта. Причиной аварии стала неправильная установка датчиков угловых скоростей на ракете. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>
Чем известен "Протон-М"
Ракета-носитель (РН) тяжелого класса "Протон-М" предназначена для выведения автоматических космических аппаратов на орбиту Земли и затем в космическое пространство. Ракета разработана Государственным космическим научно-производственным центром (ГКНПЦ) имени М.В. Хруничева и используется для запуска российских федеральных и иностранных коммерческих космических аппаратов. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>