МОСКВА, 16 мая — РИА Новости. Данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по употреблению алкоголя в странах мира, согласно которому Россия находится на третьем месте с 15,1 литра в год на душу населения, уже устарели, данные за 2013 год существенно ниже, однако контролировать ситуацию в стране необходимо, считают опрошенные РИА Новости эксперты.
ВОЗ опубликовала доклад, который охватывает данные на 2012 год. Согласно документу, среднестатистический житель Белоруссии выпивает в год 17,5 литра алкоголя, что стало наивысшим показателем по всему миру. На втором месте стоит Молдавия, где на каждого жителя приходится по 16,8 литра. В России выпивают в среднем 15,1 литра алкоголя на человека. Затем следуют Литва (15,4 л), Румыния (14,4 л), Украина (13,9 л), Андорра (13,8 л), Венгрия (13,3 л), Чехия и Словакия (по 13,0 л).
Главный нарколог Минздрава, директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн сообщил, что данные ВОЗ не отражают нынешней ситуации в России.
Брюн также отметил, что из года в год минимальная цена на крепкую алкогольную продукцию повышается.
Контроль за качеством алкоголя
Директор Научно-практического токсикологического центра ФМБА России Юрий Остапенко отметил, что данные ВОЗ можно интерпретировать по-разному, однако все же нельзя отрицать факт, что в России пьют много.
"В России пьют много, и в России не умеют пить. Могу сказать, что, к сожалению, за постсоветские годы возникла вольница с точки зрения употребления алкоголя. Раньше боялись вытрезвителя, каких-то других мер, например сообщали на работу. Сейчас этого нет. Вот эта вольница не способствует прекращению этой проблемы. Отравление возникает часто не оттого, что пьют некачественный алкоголь, а оттого, что много пьют. Отравиться до смерти можно и дорогим коньяком", — сказал он.
Он отметил, что отрицательно на ситуацию с качеством алкоголя в России повлияла потеря государственной монополии на производство алкогольной продукции в годы управления страной первого президента РФ Бориса Ельцина.
"Раньше это была монополия государства, а сейчас совершенно легально существуют частные заводы, им дают лицензии. Здесь государство потеряло огромный пласт дохода, а монополия государства на алкоголь была в России еще с царских времен. Необходим строгий контроль за производством алкоголя, особенно с учетом того, что это потенциально опасный продукт с учетом приверженности населения, и зная, что он вызывает зависимость", — сказал он.