МОСКВА, 16 мая — РИА Новости. "Ингосстарх" в середине июля может принять решение о выплате возмещения по договору страхования ракеты-носителя "Протон-М" со спутником связи "Экспресс-АМ4Р", сообщил РИА Новости вице-президент ОСАО "Ингосстрах" Илья Соломатин.
Ракета-носитель "Протон-М", запущенная в ночь на пятницу с космодрома Байконур, не смогла вывести на орбиту самый мощный российский спутник связи "Экспресс-АМ4Р" из-за нештатной ситуации на этапе работы третьей ступени. Общий лимит ответственности по страховке — 7,8 миллиарда рублей.
"Сейчас работает госкомиссия, далее будет создана межведомственная комиссия, которая должна озвучить результаты — что явилось причиной катастрофы. И только после этого мы можем говорить о страховых выплатах. Но договор действует, и в случае признания случая страховым, конечно, выплаты будут", — сказал Соломатин.
Он сослался на прогноз главы Роскосмоса Олега Остапенко о том, что документ, который ляжет в основу отчета перед правительством и может стать основанием для выплаты страхового возмещения, будет готов к середине июля.
Космический аппарат "Экспресс-АМ4Р" создан европейской компанией EADS Astrium по заказу ФГУП "Космическая связь" в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы. Космический аппарат массой около 5,8 тонны построен на базе платформы Eurostar Е3000 и оснащен 63 транспондерами С-, Кu-, Ка-, L-диапазона и 10 антеннами для обеспечения устойчивого покрытия связью всей территории России и стран СНГ.
"Экспресс-АМ4Р" — самый мощный и высокотехнологичный на сегодняшний день российский спутник связи.
Какие еще аварии ракет "Протон" происходили в России
2 июля 2013 года ракета "Протон-М" с тремя российскими навигационными космическими аппаратами "Глонасс-М" упала на космодроме Байконур на первой минуте старта. Причиной аварии стала неправильная установка датчиков угловых скоростей на ракете. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>
Чем известен "Протон-М"
Ракета-носитель (РН) тяжелого класса "Протон-М" предназначена для выведения автоматических космических аппаратов на орбиту Земли и затем в космическое пространство. Ракета разработана Государственным космическим научно-производственным центром (ГКНПЦ) имени М.В. Хруничева и используется для запуска российских федеральных и иностранных коммерческих космических аппаратов. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>