МОСКВА, 16 мая — РИА Новости. Замещение импортных компонентов и материалов отечественными образцами может давать России в ближайшие 8 лет экономический рост на 5-7% ежегодно, считает руководитель рабочей группы Общероссийского народного фронта (ОНФ) по мониторингу технологической модернизации РФ Кирилл Варламов.
В последнее время Запад не раз обращался к идее введения против России масштабных экономических санкций, которые бы распространялись на целые отрасли российской экономики, из-за присоединения Крыма и позиции РФ по Украине. Ранее США и Евросоюз ввели санкции против ряда российских чиновников, бизнесменов, компаний и банков.
Недавно стало известно, что власти Канады требуют от канадско-австрийской компании Magna, которая владеет 40-процентной долей в управляющей компании проекта автокластера в Калининградской области, расторгнуть контракт с российской группой компанией "Автотор". Непростая ситуация складывается также с контрактом на 1,2 миллиарда евро, заключенным между Россией и Францией на строительство для ВМФ РФ вертолетоносцев "Мистраль". США давят на Францию, пытаясь добиться отмены поставки, однако президент Франсуа Олланд ранее заявил, что документ не подвергается какому-либо пересмотру.
"У России огромный потенциал импортозамещения. Мы очень многое не производим из того, что могли бы производить в принципе. Экспертами нашего проекта подсчитано, что на импортозамещении российская экономика может давать в ближайшие восемь лет стабильный рост на 5-7% в год", — цитирует Варламова пресс-служба ОНФ.
Если переориентировать российские компании на закупку отечественных комплектующих и материалов для производства продукции, считает он, можно будет не только отказаться от импортных аналогов, но и создать новые отраслевые производства. Сегодня одной из приоритетных задач модернизации становится импортозамещение научно-исследовательской продукции, прежде всего — в медицинской сфере, отметил Варламов.
"К примеру, до 95% антибиотиков в России изготавливается из импортных субстанций. При этом у нас есть свой НИИ, который занимается разработкой основ для антибиотиков, но никто не вовлекает его в производственный цикл. А ведь нетрудно понять, что 95% антибиотиков из импортных основ — это вопрос как минимум экономической безопасности страны, а как максимум — национальной безопасности в целом", — отметил эксперт.
Как США и Евросоюз ввели санкции против российских политиков и бизнесменов
США 17 марта решили ввести санкции в отношении высокопоставленных российских политиков, а министры иностранных дел стран Евросоюза договорились о введении санкций в отношении российских и украинских официальных лиц, которых они считают виновными в "подрыве территориальной целостности Украины". Затем в американский список были внесены еще порядка 20 российских чиновников, бизнесменов и парламентариев. Также был расширен и санкционный список ЕС.
Американские власти включили в список совладельца банка "Россия" Юрия Ковальчука, главу РЖД Владимира Якунина, бизнесменов Бориса и Аркадия Ротенбергов и Геннадия Тимченко. Кроме того, санкции были введены в отношении самого банка "Россия". Читайте подробнее >>
28 апреля США включили в санкционный список еще семь официальных лиц РФ и 17 компаний, а Евросоюз расширил свой список на 15 человек. В итоге в санкционных списках фигурируют более 40 российских политиков и предпринимателей, в том числе из Крыма. Полный список российских граждан и компаний, попавших под санкции, — в материале РИА Новости >>