МОСКВА, 16 мая — РИА Новости. Глубинную причину аварии ракеты-носителя "Протон-М" следует искать в системных проблемах космической отрасли, заявил РИА Новости член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин.
Ракета-носитель "Протон-М", запущенная в ночь на пятницу с космодрома Байконур, не смогла вывести на орбиту самый мощный российский спутник связи "Экспресс-АМ4Р" из-за нештатной ситуации на этапе работы третьей ступени.
"То, что происходит, эти нештатные, аварийные ситуации являются следствием не работы конкретных людей в руководстве Роскосмоса, а тех системных проблем, которые накопились в отрасли, промышленности, экономике, в образовании, в подготовке кадров рабочих и инженеров. Целый комплекс причин, поэтому нужна реформа отрасли. Нужно не рвать на себе волосы, а еще более жестко, последовательно, с большей политической волей и скоростью проводить реформы в отрасли", — сказал Ионин.
Реформа космической отрасли предполагает создание ОАО "Объединенная ракетно-космическая корпорация", куда войдут все предприятия отрасли, а в Роскосмосе останутся отраслевые научные институты и организации наземной инфраструктуры. Указ о создании ОРКК президент РФ Владимир Путин подписал в конце прошлого года. Основной целью создания корпорации является обеспечение долгосрочной конкурентоспособности России в космической сфере. В состав корпорации войдут предприятия космической тематики как работающие на гражданскую отрасль, так и выполняющие заказы Минобороны.
Какие еще аварии ракет "Протон" происходили в России
2 июля 2013 года ракета "Протон-М" с тремя российскими навигационными космическими аппаратами "Глонасс-М" упала на космодроме Байконур на первой минуте старта. Причиной аварии стала неправильная установка датчиков угловых скоростей на ракете. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>
Чем известен "Протон-М"
Ракета-носитель (РН) тяжелого класса "Протон-М" предназначена для выведения автоматических космических аппаратов на орбиту Земли и затем в космическое пространство. Ракета разработана Государственным космическим научно-производственным центром (ГКНПЦ) имени М.В. Хруничева и используется для запуска российских федеральных и иностранных коммерческих космических аппаратов. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>