МОСКВА, 16 мая — РИА Новости. Выставка "Репрессированный буддизм", посвященная отношениям буддистов с советской властью, откроется вечером в пятницу в московском Музее истории ГУЛАГа.
"На выставке будут представлены фото- и видеоматериалы, иллюстрирующие быт бурятского, калмыцкого и тувинского народов конца XIX — первой трети ХХ века, период гонений на буддизм и репрессий в отношении духовенства, а также последующего за этим контролируемого властями возрождения буддизма в России", — сообщили организаторы.
Буддизм — одна из основных религий России наряду с иудаизмом, христианством и исламом, получившая наибольшее распространение среди бурятского, калмыцкого и тувинского народов и ставшая основной формой их самосознания.
В первые десятилетия советской власти буддисты, как и представители других религий, подверглись массовым гонениям. В 1920–1930 годы были уничтожены практически все буддийские монастыри, отправлены в ссылку или расстреляны за редким исключением все представители буддийского духовенства, разрушены системы образования и медицины, на долгие годы прерваны духовно-культурные традиции.
В конце Великой Отечественной войны Сталин смягчил отношение к религии, что сказалось и на буддизме. В 1950-е годы в СССР начала возрождаться буддология, появились неэтнические последователи Дхармы в Москве, Ленинграде и других крупных городах.
Но только в постсоветской России преследования буддизма, равно как и других религий, окончательно прекратились. В Ленинграде, Москве, Прибалтике, Бурятии, Калмыкии и Туве начали регистрироваться новые буддийские общества и восстанавливаться монастыри и храмы.