МОСКВА, 16 мая — РИА Новости. Предлагаемые депутатом Андреем Луговым поправки в закон об НКО, дающие Минюсту право самостоятельно включать НКО в реестр "иностранных агентов", не противоречат закону, считает член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Игорь Борисов. Ранее профильная комиссия СПЧ пришла к выводу, что предлагаемые изменения не соответствуют Конституции РФ.
В конце апреля депутат от ЛДПР Андрей Луговой внес в Госдуму законопроект, который дает право Минюсту самостоятельно включать некоммерческие организации в реестр "иностранных агентов", если они действует в таком качестве, но не регистрируются самостоятельно. Однако у организаций останется право обжаловать решение Минюста в суде.
В комиссии президентского СПЧ по развитию НКО провели анализ законопроекта и пришли к выводу, что предлагаемые поправки противоречат нескольким статьям конституции. В частности, "предлагаемые изменения противоречат части 4 статьи 13 (общественные объединения равны перед законом), статье 30 (свобода деятельности общественных объединений), части 3 статьи 55 (недопустимость необоснованного ограничения прав) Конституции РФ",- говорится в предварительном заключении профильной комиссии. В этой связи правозащитники попросили снять законопроект с рассмотрения.
Борисов не согласился с позицией коллег по Совету относительно незаконности предлагаемых изменений.
"Следует понимать, что органы государственной власти согласно законопроекту перекладывают на себя бремя процедуры признания некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, и внесения в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, освобождая НКО от этой обременительной формальности", — отметил Борисов.
ДОБРОВОЛЬНО ИЛИ ЧЕРЕЗ СУД
Кроме того, в комиссии предложили другую процедуру внесения организации в реестр "ино-агентов": предусмотреть только судебный порядок признания НКО иностранным агентом по исковому заявлению Минюста. При этом, считают правозащитники, необходимо не только исключить возможность для Минюста самостоятельно вносить НКО в список ино-агентов, как предполагает законопроект Лугового, но и исключить добровольный порядок вхождения в реестр, как это происходит сейчас.
Борисов не согласен и с предложением коллег исключить из закона процедуру добровольного включения НКО в реестр, поскольку исключение данной процедуры, по его мнению, будет ущемлять права некоммерческих организаций, которые намерены сами регистрироваться в качестве НКО-"иностранных агентов".
"В предварительном заключении утверждается, что, как показала практика 2012-2014г.г., некоммерческие организации не намерены добровольно вступать в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Но на проблему в данном случае нужно смотреть также с правовой стороны, учитывающей гарантии и полноту прав НКО", — считает Борисов. Что касается вопроса о судебном порядке признания НКО "ино-агентом" — он требует более детальной проработки, считает правозащитник. По его словам, судебный порядок обеспечит "открытый, гласный, состязательный процесс с возможностью предоставления контраргументов" и возможность обжалования решения. С другой стороны, в цивилизованном государстве регулирование деятельности организаций должно проходить в установленном порядке, а не посредством судебных тяжб, которые затрудняют реализацию права на объединение.
В 2012 году был принят закон, согласно которому финансируемые из-за рубежа политические некоммерческие организации обязаны регистрироваться в Минюсте в качестве "иностранных агентов". Пока в России лишь одна организация зарегистрировалась в качестве "иностранного агента", еще несколько отказались проходить такую регистрацию.