МОСКВА, 15 мая — РИА Новости, Тимур Хурсандов. События последних дней на Украине — отказ Киева прекратить спецоперацию на юго-востоке, постоянные бои под Славянском и Краматорском, заявления Донецка и Луганска о независимости — фактически перечеркнули шансы на то, что "дорожная карта", предложенная председателем ОБСЕ, президентом Швейцарии Дидье Буркхальтером, будет реализована.
Когда об этой инициативе только стало известно, была надежда, что она хоть как-то поможет снизить напряженность в этой стране: предлагались действительно благие вещи — в частности, проведение национального консультативного опроса по децентрализации, связанного с широким национальным диалогом, круглые столы в регионах Украины.
Однако для того чтобы все это воплотилось в жизнь, кому-то надо было сделать первый шаг, на который, как выяснилось, ни Киев, ни юго-восток, готовы не были. Каждая сторона почему-то ожидает этого от другой, а пока власти ужесточают спецоперацию, ополченцы готовятся перейти в контрнаступление.
Тихо сам с собою говорю
Формально, впрочем, некоторые положения "дорожной карты" начали выполняться. Так, 14 мая в Киеве прошла первая встреча в рамках инициативы ОБСЕ, торжественно названная "Общеукраинский круглый стол национального единства". На первый взгляд, все выглядело более чем солидно. Присутствовали и.о. президента и премьер-министра Александр Турчинов и Арсений Яценюк, бывшие президенты Украины Леонид Кравчук и Леонид Кучма, кандидаты на пост главы государства Сергей Тигипко, Ренат Кузьмин, Юлия Тимошенко, представители Верховной рады. От ОБСЕ за всем этим наблюдал спецпредставитель организации Вольфганг Ишингер.
В общем, к составу от Киева не придерешься. Намного больше вопросов вызвали те, кого украинские власти пригласили в качестве представителей неспокойного юго-востока. Искать среди них лидеров ополчения, руководства самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, "народных" мэров и губернаторов бесполезно. Глава донецкой обладминистрации Сергей Тарута и донецкий же мэр Александр Лукьянченко — вот с кем предпочли вести диалог. Не позвали на круглый стол даже такого более-менее приемлемого для Киева политика, как бывший харьковский губернатор, ныне тоже кандидат в президенты Украины от Партии регионов Михаил Добкин. Зато не забыли пригласить иностранных дипломатов, в том числе посла США Джеффри Пайетта, которые, видимо, имеют больше отношения к событиям на юго-востоке, чем сам юго-восток.
Эксперты признают, что такой формат "диалога" как минимум удивляет.
"Круглый стол", который они проводили в Киеве, — это абсолютная стопроцентная фикция, там не было ни одного реального оппозиционера, не было ни одного реального представителя юго-востока. Юго-восток на этом круглом столе представлял губернатор Тарута, назначенный самим же Киевом. Понятно, что не об этом совершенно шла речь, когда говорилось о необходимости диалога. То есть это фикция, не более того. Киев пытается в очередной раз и эту "дорожную карту" использовать в своих целях", — сказал РИА Новости гендиректор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев.
Похоже, двусмысленность ситуации понимает и сам Киев. И чтобы исправить впечатление, следующий круглый стол было решено провести уже не в столице, а непосредственно на месте событий — в Донецке. Эксперты, однако, указывают, что важен не город, а состав участников и повестка дня переговоров, а прорывов в этом направлении пока, к сожалению, не предвидится.
"Если с Тарутой будут общаться в Киеве, в Донецке, в Вашингтоне, в Аддис-Абебе, это не поменяет ситуацию. Если они будут общаться со своими оппонентами, с юго-востоком, народными губернаторами, с их представителями, тогда тоже все равно, где они будут говорить. Важно, хотите ли вы говорить и хотите ли вы говорить конструктивно, а не место ваших переговоров", — отметил президент украинского Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.
"Диалог" без отрыва от военных действий
Даже если абстрагироваться от состава участников, очевидно, что об успехе круглого стола говорить не приходится. И дело не в том, что не получилось настоящего диалога. Просто та односторонняя речь, которая, собственно, и стала основным наполнением встречи, попытку примирения напоминала мало. И.о. президента Турчинов, например, в своем выступлении заявил о готовности к диалогу, но при этом регулярно упоминал "террористов" и "шантаж", говорил об ответственности перед законом, о "криминализации регионов", разрушении экономики. О возможности приостановки силовой операции на юго-востоке, а тем более о ее сворачивании, не говорилось ничего, наоборот — она, по словам того же Турчинова, будет только активизироваться.
Такая позиция Киева, естественно, не добавила оптимизма относительно перспектив реализации "дорожной карты". "Инициативы ОБСЕ инициативами ОБСЕ, но для того чтобы из этого что-то выросло, нужно согласие обеих сторон прекратить боевые действия. Ополченцы в принципе были готовы прекратить боевые действия на юго-востоке, но они выдвигали вполне разумные требования — остановить операцию и отвести войска. Ведь если против вас воюют, с кем вы будете вести переговоры", — отметил в связи с этим Ищенко.
Контрнаступление или принуждение к миру?
О справедливости этого тезиса говорят и последние заявления представителей юго-востока. По их словам, ополчение больше не намерено отсиживаться в обороне и не сегодня-завтра готово перейти в наступление.
"Хватит ждать от них (украинских силовиков — ред.) нападения. Мы меняем свою тактику", — заявила РИА Новости пресс-секретарь народного мэра Славянска Стелла Хорошева.
Перемены эти могут произойти в самое ближайшее время, если украинские силовики не выведут войска. "Если не будет отогнана бронетехника, не будут убраны блокпосты так называемой законной власти, у меня хватит сил и средств, командующий меня сегодня поддержал, все это будет уничтожено и сожжено. Разведывательно-диверсионные группы готовы к движению, и некоторые уже стоят на позициях", — сообщил РИА Новости заместитель командующего народного ополчения Донбасса Сергей Здрилюк.
Эксперты отмечают, что мера это во многом вынужденная. "Действия юго-востока понятны — просто обороняться они не могут, им надо заключить мир. Для того чтобы заключить мир с теми, кто хочет против вас воевать, их надо заставить заключить мир. Их надо поставить в такие условия, когда они поймут, что войну они продолжать не могут. Для этого надо наступать. Об этом сейчас и говорит юго-восток", — считает Ищенко.
При этом контрнаступление ополченцев вполне может поменять весь характер боевых действие на юго-востоке Украины. "То, что сейчас происходит в Украине, — это новый этап войны. Сначала их (ополченцев) все теснили, обстреливали, теперь они. То, что сейчас демонстрируют ополченцы, — это элементы настоящей партизанской войны", — сказал РИА Новости экс-начальник международно-договорного управления Минобороны РФ генерал-лейтенант Евгений Бужинский.
Ставки повышаются: поезд федерализации ушел
Понятно, что вряд ли у юго-востока хватит сил серьезно противостоять регулярной армии, какой бы она ни была, и уже тем более гнать эту армию чуть ли не до Львова, как грозятся некоторые ополченцы. Другое дело, что спецоперация украинских силовиков может привести совсем не к тем результатам, которых от нее ожидает Киев. По сути, уже сейчас в политическом плане власти Украины несут серьезные потери. Ведь из-за чего изначально был весь сыр-бор? Русский язык, больше прав местному самоуправлению, выборы, а не назначение губернаторов. Эти и другие вопросы, возможно, принципиальны, но вполне решаемы.
Теперь же, после референдумов в Донецкой и Луганской областях, разговор пойдет на совсем другом уровне, и чем дольше длится спецоперация, тем крупнее, возможно, будут потери Киева в плане сохранения влияния на эти регионы. Та же федерализация, которая первое время была для украинских властей самым страшным ругательством, уже не предмет торга. После месяца боев Киев, похоже, согласен и на нее, и на русский язык, и на выборных губернаторов, но поезд ушел — ставки стали выше.
"Если два месяца назад или месяц назад еще можно было разговаривать о федерализации Украины, то сейчас, наверное, это уже пройденный этап. Надо уже садиться опять-таки за стол переговоров и вырабатывать повестку дня — что хочет юго-восток, что готова предложить киевская власть — и на основе этого пытаться вырабатывать какие-то компромиссы", — считает Ищенко.
"О чем теоретически сейчас может идти речь? Думаю, скорее всего, какая-то стабилизация до эпохи цивилизованного диалога. Или как минимум мягкая конфедерация, когда фактически регионы независимы, но до какой-то степени признают, что находятся в едином государстве. В любом случае какие-то переговоры начинать надо", — добавил он.