ТОКИО, 14 мая — РИА Новости, Ксения Нака. Токио не видит препятствий для визита спикера Госдумы Сергея Нарышкина в Японию в начале июня, заявил генеральный секретарь правительства страны Ёсихидэ Суга.
"Мы знаем о том, что председатель Госдумы Нарышкин выразил желание посетить церемонию открытия Фестиваля российской культуры в Японии… Он не входит в список лиц, которым (в соответствии с визовыми санкциями) запрещен въезд в Японию, поэтому никакого противоречия здесь нет", — сказал Суга на пресс-конференции в Токио.
Он отметил, что, так как программа пребывания спикера Госдумы в Японии не определена, вопрос о его встречах с премьер-министром Синдзо Абэ и другими японскими политиками пока не решен.
Накануне Нарышкин в беседе с председателем общества "Япония-Россия" Кунио Хатоямой заявил о своем желании посетить Японию и принять участие в церемонии открытия Фестиваля российской культуры 2 июня.
Как США и Евросоюз ввели санкции против российских политиков и бизнесменов
США 17 марта решили ввести санкции в отношении высокопоставленных российских политиков, а министры иностранных дел стран Евросоюза договорились о введении санкций в отношении российских и украинских официальных лиц, которых они считают виновными в "подрыве территориальной целостности Украины". Затем в американский список были внесены еще порядка 20 российских чиновников, бизнесменов и парламентариев. Также был расширен и санкционный список ЕС.
Американские власти включили в список совладельца банка "Россия" Юрия Ковальчука, главу РЖД Владимира Якунина, бизнесменов Бориса и Аркадия Ротенбергов и Геннадия Тимченко. Кроме того, санкции были введены в отношении самого банка "Россия". Читайте подробнее >>
28 апреля США включили в санкционный список еще семь официальных лиц РФ и 17 компаний, а Евросоюз расширил свой список на 15 человек. В итоге в санкционных списках фигурируют более 40 российских политиков и предпринимателей, в том числе из Крыма. Полный список российских граждан и компаний, попавших под санкции, — в материале РИА Новости >>