Дмитрий Косырев, политический обозреватель "России сегодня".
"Великий немой" международной политики — Китай — на первый взгляд никак не участвует в глобальном "украинском кризисе": потому что по большей части молчит о нем. Но это происходит, скорее всего, потому, что в Пекине воспринимают украинскую историю как отработку технологий сдерживания Китая. А поэтому стараются быть осторожными в выражениях (повторяя раз за разом, что решать кризис надо путем переговоров) и умными в практических действиях.
"Не наше дело"?
Главная особенность нынешнего кризиса в том, что он разворачивается в информационном пространстве даже в большей степени, чем это было в историях с сирийской войной, арабскими бунтами, конфликтом вокруг Южной Осетии и т.д. Давно подмечено, что непосредственные участники противостояния на Украине живут в разных реальностях (информационных прежде всего), и нечто похожее творится в прочих странах — например, в США, — испытывающих на украинском полигоне свое информационное всесилие или бессилие.
В какой же реальности живет Китай с его 1,367 миллиарда населения? Вот стандартный информационный текст по поводу итогов референдумов в Донецкой и Луганской областях. Позиция вроде бы строго нейтральная, излагаются точки зрения востока Украины и Киева, но давайте посмотрим, какими словами называют организаторов референдума: "отколовшаяся группа", "самопровозглашенная" Донецкая Республика.
Для любого знакомого с китайской политикой намеки понятны. КНР на международной арене борется против "трех зол" — терроризма, экстремизма и сепаратизма. Вот представим себе — власть в Китае по каким-то причинам временно слабеет, некая группировка в Синьцзян-Уйгурской автономии устраивает там референдум… Или то же самое в Тибете, или даже на Тайване (чтобы провозгласить его отделение от Китая). В общем, понятно, что поддерживать прецедент сепаратизма Пекин не будет, справедливо считая, что нет таких проблем, которые нельзя решить переговорами. Даже тайваньскую, даже если для этого потребуется 50 лет или 100.
Здесь, конечно, полезно сравнить китайский текст с, допустим, стандартным западным. Контраст очевиден, хотя обе стороны очень стараются выглядеть объективными. Во-первых, Синьхуа не пытается подвергать сомнению итоги референдума, а Рейтер такие намеки содержит. Но, во-вторых, дело еще в размере сообщений. Китайское в несколько раз короче. Это означает четкий сигнал: не наше дело.
Украина как тревожный сигнал
А что в таком случае "их" дело? Взгляд на первые страницы практически всех китайских информационных ресурсов выдает примерно похожий список приоритетов на сегодняшний день. Это запуск китайского проекта строительства железной дороги в Восточной Африке и разговор о таком же проекте от Китая через Россию к Аляске; это арест китайских рыбаков филиппинскими властями на спорных морских территориях; это тема необходимости международного сотрудничества против терроризма и сепаратизма (да, в Синьцзяне прежде всего). Но интереснее всего продолжающаяся дискуссия на тему о том, что китайцам нужна лучшая жизнь (включающая выгодные железнодорожные и прочие международные контракты), а не просто статус первой экономики мира.
Все это абсолютно связанные вещи, и ключевая из них касается как раз этого самого статуса. В начале мая Всемирный банк опубликовал новые подсчеты, согласно которым объем китайского ВВП превысит американский не в 2019 году (прежняя оценка банка), а уже в этом.
Вроде бы, это американцам и европейцам по этому поводу надо кричать "а как насчет ВВП на душу населения?". Но кричат китайцы. Потому что очень хорошо понимают остроту момента. Вот он, похоже, и пришел, год, когда Запад утратил… что? Ну, пока всего-то моральное право говорить, что западная система, или цивилизация, успешнее и сильнее. Но Пекин справедливо полагает, что даже эта (не очень нужная Китаю) моральная победа даром ему не пройдет. Надо готовиться к неприятностям.
А еще в списке возможных проблем — терроризм и сепаратизм, то есть либо подрыв Китая изнутри, либо создание каких-то проблем на его границах. И вот тут Украина явно выглядит актуальной для Пекина темой.
По имеющейся информации, китайские аналитики воспринимают всю цепочку событий на Украине (начиная с выхода на киевский Майдан первых демонстрантов) прежде всего как диверсию Запада с целью поставить Россию в сложное положение, когда любой шаг или отсутствие таковых означает для Москвы большие проблемы. То есть примеряют ситуацию на себя. Более того, очень похоже, что аналитики правы, так все и есть. А то, что результатом происходящего стало пробуждение нелюбимых Пекином демонов сепаратизма — это уже частности.
Но, в отличие от Москвы, Китай может себе позволить пока что не делать ничего, наблюдать за происходящим и извлекать из него уроки. Пекин в этой истории на нашей стороне? Конечно же, да, и далеко не в одиночку. Но прежде всего — на своей собственной.