КИЕВ, 8 мая — РИА Новости. Украина продолжит работы по организации масштабных реверсных поставок газа из европейских стран по трубопроводам, но не исключает возможности перехода к "виртуальному реверсу" газа, сообщил глава украинского Минэнерго Юрий Продан на брифинге в четверг.
По его словам, с 1 сентября поставки газа из Словакии будут проводиться через не использовавшийся ранее газопровод Вояны-Ужгород. Этот так называемый "малый реверс" предусматривает возможность физических поставок до 22 миллионов кубометров газа в сутки, то есть порядка 8 миллиардов кубометров в год. "Большой реверс" может дать возможность поставки на Украину до 30 миллиардов кубометров в год.
"Предусмотрены интенсивные консультации при участии Еврокомиссии для того, чтобы мы могли также начать осуществлять меры по физическому реверсу с использованием действующего газопровода, а также мы будем рассматривать возможность перехода к так называемому виртуальному спотовому реверсу, по которому сегодня работает весь европейский рынок", — сказал Продан.
По действующим контрактам потребителей Западной Европы с "Газпромом" точка передачи газа от поставщика покупателю находится за пределами юрисдикции "Нафтогаза". Глава "Газпрома" Алексей Миллер ранее говорил, что "виртуальный реверс", о котором пытается договориться Киев, требует рассмотрения с точки зрения законности. По его словам, готовые вести такие поставки европейские компании должны очень внимательно рассмотреть законность подобного рода операций.
С 1 апреля Россия отменила все скидки на газ для Украины, в результате чего его цена выросла с 268,5 до 485 долларов за тысячу кубометров. Киев планирует снизить объем поставок газа из России и получать необходимый газ по реверсу в Европе. Украина осуществляет реверсные поставки газа с территории Польши, а с мая — с территории Венгрии. Общий объем реверсных поставок газа составляет порядка 18 миллионов кубометров газа в сутки, говорил Продан.
Что же касается "виртуального реверса", подобные планы вызывают сомнения у российских экспертов. Так, заместитель гендиректора по газовым проектам Фонда национальной безопасности Алексей Гривач отмечал, что европейские трейдеры вряд ли пойдут на такие схемы без 100-процентной предоплаты, видя, насколько плохо Украина расплачивается с "Газпромом".
Почему "Газпром" отменил скидку на газ для Украины
В середине декабря 2013 года Россия преподнесла Украине предновогодний подарок: Киев после многолетнего безуспешного торга наконец получил 30-процентную скидку на газ, а в придачу — 15 миллиардов долларов из российского ФНБ. Читайте подробнее >>
4 марта 2014 года председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым сообщил, что "Газпром" с апреля 2014 года отменяет скидку на поставку газа Украине. Это решение было объяснено тем, что украинская сторона не исполняет достигнутые в декабре договоренности, которые предусматривали не только снижение цены "Газпромом", но и погашение задолженности "Нафтогазом".
Алексей Миллер: "Фактически это означает, что Украина прекратила платить за газ. Это полностью противоречит положениям контракта и международной торговой практике. Мы со своей стороны всегда выполняли и будем выполнять наши контрактные обязательства. Но мы не можем поставлять газ бесплатно. Или Украина гасит задолженность и оплачивает текущие поставки, или появляется риск вернуться в ситуацию начала 2009 года. О складывающемся положении дел будем информировать правительство Российской Федерации".
Сколько кубометров газа нужно для того, чтобы согреться и приготовить еду? Смотрите в инфографике РИА Новости >>