КИЕВ, 8 мая — РИА Новости. Украинские правоохранители будут наблюдать за передвижением по территории страны иностранных наблюдателей, это будет сделано для обеспечения их безопасности, сообщил в четверг заместитель министра внутренних дел Украины Сергей Яровый.
"Предусмотрено осуществление мониторинга за их (наблюдателей — ред.) перемещением по территориям регионов, налаживание взаимодействия и оказание им помощи в пределах компетенции милиции с целью недопущения совершения в отношении них преступлений", — сообщил заместитель министра в ходе встречи с послом Канады на Украине Троем Лулашником.
Как на Украине сменилась власть
Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные Евромайданом, прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и "коктейли Молотова", стали десятки человеческих жертв.
22 февраля в стране произошел насильственный захват власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого правительства народного доверия, премьером стал Арсений Яценюк.
В конце апреля на одном из блокпостов Славянска на востоке Украины представители ополчения, которые не признают новые власти в Киеве, задержали по подозрению в шпионаже членов военной миссии ОБСЕ. Экс-омбудсмен РФ Владимир Лукин был направлен на Украину из Москвы для переговоров по их освобождению. Наблюдателей освободили 3 мая, Лукин привез их в Донецк. Затем они были переданы представителям специальной наблюдательной миссии организации, при этом присутствовал генсек Совета Европы.