МОСКВА, 8 мая — РИА Новости. Страны — участницы ОДКБ могут задействовать свой потенциал для преодоления экономических санкций со стороны Запада, считает президент Белоруссии Александр Лукашенко.
"Американцы и Запад фактически пошли на эскалацию напряженности. Пока, и это тоже очень важно и опасно, через экономику и финансы. Они пытаются ввести и вводят конкретные экономические санкции", — заявил Лукашенко на встрече с президентами России, Армении, Киргизии и Таджикистана.
По его мнению, в ответ можно задействовать внутренние возможности стран-участниц. "Мы можем преодолеть эти санкции, я абсолютно убежден. И бояться нам здесь абсолютно нечего. Просто нужно задействовать в этой ситуации внутренний потенциал любой страны, а он взаимодополняемый", — сказал белорусский руководитель.
Лукашенко призвал коллег "мобилизоваться и преодолеть эти последствия (санкции), хотя они и не так опасны". "У нас нет другого выхода, кроме как быть вместе. Поодиночке — будет то, что в Украине", — резюмировал президент Белоруссии.
США и ЕС ввели против РФ санкции в связи с ситуацией вокруг Крыма, жители которого на референдуме в марте высказались за вхождение в состав России. Вашингтон и Брюссель утвердили списки невъездных лиц и заморозили их активы. Вместе с тем страны G7 пригрозили России санкциями против ряда секторов экономики в случае эскалации ситуации вокруг Украины.
Москва неоднократно заявляла, что разговаривать с Россией языком санкций неуместно и контрпродуктивно. Ряд представителей ЕС также негативно высказались против новых санкций в отношении РФ, поскольку это отрицательно отразится на экономике стран ЕС.
Как США и Евросоюз ввели санкции против российских политиков и бизнесменов
США 17 марта решили ввести санкции в отношении высокопоставленных российских политиков, а министры иностранных дел стран Евросоюза договорились о введении санкций в отношении российских и украинских официальных лиц, которых они считают виновными в "подрыве территориальной целостности Украины". Затем в американский список были внесены еще порядка 20 российских чиновников, бизнесменов и парламентариев. Также был расширен и санкционный список ЕС.
Американские власти включили в список совладельца банка "Россия" Юрия Ковальчука, главу РЖД Владимира Якунина, бизнесменов Бориса и Аркадия Ротенбергов и Геннадия Тимченко. Кроме того, санкции были введены в отношении самого банка "Россия". Читайте подробнее >>
28 апреля США расширили санкционный список, включив еще семь официальных лиц РФ и 17 компаний, а Евросоюз расширил свой список на 15 человек. В итоге в санкционных списках фигурируют более 40 российских политиков и предпринимателей, в том числе из Крыма. Полный список российских граждан и компаний, попавших под санкции, — в материале РИА Новости >>