МОСКВА, 8 мая — РИА Новости. Центробанк РФ приступил к надзору за банковским сектором Крыма: до 20 мая филиалы банков, изъявивших желание работать на территории полуострова, должны направить в ЦБ информацию за апрель о качестве активов, крупных сделках, объеме средств физлиц и юрлиц на балансе.
Соответствующий приказ размещен в Вестнике Банка России.
Информация в целях надзора за май и на последующие отчетные даты представляется филиалами банков с периодичностью и в сроки, предусмотренные порядками ее представления, говорится в приказе. При этом ряд пунктов документа ЦБ решил не публиковать.
После вхождения Крыма в состав РФ, которое не признали Украина и большинство западных стран, украинские банки массово начали покидать полуостров. Оставшиеся игроки попали под регулирование ЦБ РФ, который дал им время перестроить работу до начала 2015 года.
Нацбанк Украины на этой неделе прекратил деятельность украинских банков в Крыму, объяснив это невозможностью проводить надзор и контроль за банковским сектором в регионе, присоединение которого власти Украины называют оккупацией. Лицензии НБУ лишились единственные самостоятельные банки Крыма — ЧБРР и "Морской", однако по российскому закону они могут работать, не имея лицензии ЦБ РФ и НБУ, вплоть до конца этого года.
Решение Нацбанка вынудило покинуть Крым "дочку" Сбербанка, крупнейшего кредитора в РФ.
Как Крым вошел в состав России
Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные Евромайданом, прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и "коктейли Молотова", стали десятки человеческих жертв.
22 февраля в стране произошел насильственный захват власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого правительства народного доверия, премьером стал Арсений Яценюк.
Крым, в свою очередь, не признал легитимность новой власти и принял решение провести референдум о дальнейшей судьбе региона. Голосование прошло 16 марта. В бюллетень были внесены два вопроса: "Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?" и "Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?".
Большинство проголосовавших (96,77%) при явке в 83,1% высказались за воссоединение с Россией. Соответствующий договор был подписан 18 марта, впоследствии его одобрили Госдума и Совет Федерации. Они также приняли федеральный конституционный закон об образовании двух новых субъектов РФ — Республики Крым и города федерального значения Севастополь. Президент РФ Владимир Путин подписал оба документа. Также ранее Путин заявил, что проведение референдума в Крыму соответствует нормам международного права и Уставу ООН. Читайте подробнее >>