Петрос Арташесович Петросян — председатель Комитета ветеранов войны и Вооруженных сил Армении, боевой офицер, разведчик и дипломат. Прошел с боями всю Великую Отечественную от Курска до Берлина, по дорогам Украины, Молдавии, Венгрии, Румынии, Болгарии, Чехословакии. Был несколько раз ранен, но всегда возвращался в строй. После войны окончил факультет международных отношений Ереванского государственного университета, выбрал судьбу разведчика. Работал на Ближнем Востоке, в странах Европы, в Америке.
В интервью агентству "Новости-Армения" Петрос Петросян рассказал о значении Великой Победы для армянского народа, роли армян в Великой Отечественной войне, борьбе с попытками фальсификации истории.
— Петрос Арташесович, что дала армянам Победа в Великой Отечественной войне?
— Победа дала свободу, и не только Армении, но и всему миру. Для нас, армян, она имела очень большое значение, ведь в начале войны 26 вооруженных до зубов турецких дивизий ждали падения Сталинграда, чтобы начать наступление через территорию Армении и совершить второй геноцид против армянского народа. Каждый армянин, каждый солдат знал об этом, и мы сделали все возможное, чтобы это не допустить.
Армянский народ внес огромный вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Мы дали маршалов — Ивана Баграмяна, Амазаспа Бабаджаняна (впоследствии — главный маршал бронетанковых войск), Сергея Худякова (Арменак Хамферянц — маршал авиации), Сергея Аганова (впоследствии — маршал инженерных войск) и адмирала флота Советского Союза Ивана Исакова. Мы дали 105 Героев Советского Союза, а двое армян — маршал Баграмян и прославленный летчик Нельсон Степанян — стали дважды Героями Советского Союза. Кроме того, 27 армян стали полными кавалерами ордена Славы. В войне участвовали 94 армянских генерала. Армяне командовали крупными воинскими соединениями, начиная с дивизий и заканчивая фронтами.
Всего около 70 тысяч армян получили различные награды. Активное участие в войне принимали шесть национальных армянских дивизий, а легендарная 89-я армянская Таманская дивизия под командованием генерала Нвера Сафаряна была единственной из национальных дивизий, участвовавших во взятии Берлина. Бойцы дивизии станцевали знаменитый кочари (армянский национальный танец) у Рейхстага, оставив на его стенах армянские имена.
Всего армянский народ отправил на фронт 600 тысяч солдат — 500 тыс. из Советского Союза (в том числе 300 тыс. из Армении и 200 тыс. из других регионов СССР), а 100 тыс. армян из зарубежных стран. При этом население самой Армении на тот период не превышало 1,5 млн человек. В годы войны наш народ активно работал и в тылу. Так что отношение к Победе у нас однозначное.
— Есть ли в Армении сейчас Герои Советского Союза — участники Великой Отечественной войны?
— К сожалению, единственный, ныне здравствующий Герой Советского Союза — танкист, генерал Ашот Аматуни сегодня проживает вместе с дочерью в России. Между прочим он мой товарищ. Мы вместе росли в Ленинакане (ныне Гюмри), жили на одной улице.
— Когда для вас лично началась война?
— Я окончил Тбилисское артиллерийское училище, был командиром взвода. Начал войну в 1942 году и всю войну прошел до конца. Участвовал в боях за освобождение Украины. Потом были Болгария, Венгрия, Чехословакия, закончил войну у стен Берлина. Демобилизовался в 1946 году.
Помню, еще когда я учился в школе, был руководителем комсомольской организации, членом комсомольского бюро Ленинакана, к нам приехал первый секретарь ЦК комсомола Антон Кочинян. Собрали актив, мне поручили выступить, призвать молодых людей встать на защиту Родины. Мне тогда не было и 18 лет. Я выступил с молодым задором, призвал молодежь участвовать в войне и освободить от фашистских захватчиков наши территории. В конце я сказал: "Мы обязательно водрузим Красное знамя над Рейхстагом!". Так и получилось.
— Как вы лично относитесь к попыткам фальсификации истории Великой Отечественной войны, наблюдающимся в последнее время?
— Наш комитет ведет большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Мы организовываем беседы в учебных заведениях, школах, институтах, в войсковых частях. У нас есть постоянный контакт с молодежными организациями. Одна из первоочередных наших задач — воспитать молодежь в этом духе, рассказать, как мы победили, как нам это удалось, ради чего мы воевали.
В последние годы на Западе, да и в бывших советских республиках идет процесс искажения истории войны. Мы ведем беспощадную борьбу с этим явлением, которое встречается и у нас в Армении, и в других республиках бывшего СССР, и особенно в Европе.
Расскажу одну историю. В 2010 году я в составе делегации стран СНГ участвовал в Париже в торжественном заседании, посвященном 65-летию Победы. Выступал английский представитель, говорил "мы победили" — и ни слова о Советской армии. Я выступил в ответ, призвал не коверкать и не фальсифицировать историю: в войне победила Красная армия. Да, наши союзники — США и Англия — оказали нам помощь в техническом плане поставками оружия, самолетов и так далее, но это не значит, что они смогли бы победить без нас. Они открыли второй фронт лишь в 1944 году. Я привел слова премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля о том, что без Красной армии победить фашизм не удалось бы. Я говорил на русском языке, и после моего выступления зал зааплодировал, а присутствовавший на заседании французский генерал признал правоту моих слов.
— Сколько ветеранов проживает сейчас в Армении?
— С войны всего вернулись 300 тысяч армян. По ситуации на апрель 2014 года в Армении проживают 1450 участников Великой Отечественной войны. Самому молодому ветерану войны — 89 лет, мне — 90 с половиной, есть и старше.
— Петрос Арташесович, в последние годы все большую популярность приобретает акция "Георгиевская ленточка". Как вы считаете, насколько эффективна эта акция в контексте сохранения исторической памяти?
— Георгиевская ленточка символизирует Победу. Армянские ветераны ВОВ ежегодно участвуют в этой акции. 9 мая мы вновь выйдем на улицы наших городов с георгиевскими ленточками поверх орденов и медалей. Это символ нашей общей Великой Победы.