КИЕВ, 8 мая — РИА Новости. Кандидат в президенты Украины от Партии регионов Михаил Добкин выразил возмущение по поводу официальных рекомендаций, данных областным телерадиокомпаниям, о показе фильмов к Дню Победы, в которых есть только две советские киноленты.
"Несколько дней назад мне в руки попали методические рекомендации Национального института исторической памяти, который должен формировать правильное отношение к истории нашего государства. В них определен четкий перечень художественных и документальных фильмов, которые нужно ставить в сетку вещания к Дню Победы. Из 14 фильмов я нашел только два советских: "В бой идут одни старики" и "Проверка на дорогах", — цитирует Добкина пресс-служба его партии в четверг.
По словам кандидата в президенты, остальные фильмы — американского, немецкого, французского и итальянского производства "с их взглядом на историю, которые иногда кардинально отличаются от нашего понимания и восприятия тех событий".
Добкин отметил, что нынешний сложный период, который переживает Украина, "обязательно пройдет и заставит многое переосмыслить". Он пообещал сделать все, чтобы вернуть спокойствие, достойное отношение к ветеранам и память.
"Мы долго не понимали истинное значение слов, что мы — потомки победителей. И только сегодня, когда вероломно и очень безжалостно у нас пытаются отобрать наши идеалы, растоптать наши принципы, начинаешь понимать, что значит пожелание мирного неба над головой, и всю ценность того, когда жизнь спокойна. Мы обязательно восстановим справедливость", — отметил Добкин.
Ранее в четверг Госкомтелерадио Украины обратилось к телеканалам с призывом воздержаться от показа российских фильмов и сериалов военной тематики. В заявлении Госкомтелерадио содержится просьба "пересмотреть программное наполнение телерадиоканалов российскими фильмами и сериалами, которые пропагандируют российских правоохранителей, армию и войска специального назначения".
Как на Украине произошла смена власти
Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные Евромайданом, прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и "коктейли Молотова", стали десятки человеческих жертв.
22 февраля в стране произошел насильственный захват власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого правительства народного доверия, премьером стал Арсений Яценюк.