МОСКВА, 8 мая — РИА Новости. Штат военных священников укомплектован в Министерстве обороны РФ в настоящее время примерно наполовину — в военном ведомстве на постоянной основе трудятся более 130 священнослужителей; повышается и патриотический дух Российской армии, сообщил в четверг в интервью РИА Новости руководитель синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Сергий Привалов.
В октябре прошлого года синодальный отдел сообщал, что количество священнослужителей в ВС РФ в 2013 году по сравнению с прошлым выросло в пять раз, увеличившись до 100 человек.
"Сейчас в штате Вооруженных сил 132 священнослужителя, и еще 15 кандидатов ждут решения министра обороны о назначении. Всего же утвержденная штатная численность — 250 человек. <…> Министр обороны идет навстречу всем нашим пожеланиям, и кадровые вопросы решаются оптимально быстро", — сказал Привалов.
При этом он уточнил, что еще значительно недоукомплектованы север и восток страны. Так, в Восточном военном округе заняты порядка 20% должностей помощников командиров по работе с верующими военнослужащими. Штатные военные священнослужители проходят доподготовку в стенах Военного университета Минобороны РФ в Москве.
По словам Привалова, с приходом в военное ведомство нового руководства во главе с Сергеем Шойгу положение дел с духовной составляющей в Российской армии значительно улучшилось. В частности, сообщил он, министром обороны было принято решение об оборудовании в воинских частях молитвенных комнат, что, по его словам, значительно облегчило работу штатного военного духовенства. По данным РПЦ, в воинских частях сейчас насчитывается более 150 храмов и часовен.
Оценивая моральный климат в Российской армии, ее боевой и патриотический дух, глава синодального отдела сообщил, что видит здесь "хорошую перспективу". "Я думаю, что здесь тенденция положительная в связи с тем, что внимание руководства страны — президента РФ в первую очередь, министра обороны — направлено на повышение должностных окладов военнослужащим, принимаются решения по модернизации техники и вооружения, ведется работа по укреплению органов по работе с личным составом, развивается институт военного духовенства, включаются в профилактику неуставных взаимоотношений и психологи", — сказал Привалов.
"Уже сейчас военнослужащие чувствуют себя и в социальном плане более защищенными, а в перспективе станут, мы надеемся, элитой нашего государства", — добавил представитель РПЦ.
Говоря об окладах, которые получают штатные войсковые священники, он сообщил, что их заработная плата "соответствует уровню гражданского персонала Минобороны с надбавками за выслугу лет и территориальными коэффициентами, которая меньше зарплаты офицерского состава в два-три раза". "Однако священнослужители пришли в войска не ради денег и славы, а по долгу пастырской совести и желанию служить людям в погонах", — добавил собеседник агентства.
Синодальный отдел по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами был создан в октябре 1995 года. Его задачей является координация и практическое осуществление пастырской и духовно-просветительной деятельности среди военнослужащих, сотрудников правоохранительных учреждений и членов их семей.
Полный текст интервью читайте на сайте РИА Новости: www.ria.ru.