ВЕНА, 8 мая — РИА Новости. Министр сельского хозяйства Австрии Андрэ Руппрехтер заявил, что направляет на следующей неделе делегацию в Москву, чтобы разобраться в причинах запрета на поставки в Россию австрийской мясомолочной продукции, сообщается в среду на сайте австрийской газеты Die Presse.
По сообщению газеты, российские власти запретили со вторника импорт в РФ продукции 15 австрийских предприятий мясной и молочной промышленности.
Делегации дано задание разобраться, связан ли запрет на импорт с ухудшением отношений между Россией и Евросоюзом. Необходимо "прояснить ситуацию и быстро разрешить вопросы", приводятся в сообщении слова министра.
Продукция австрийских предприятий, таких как производитель бекона Handl Tyrol и молочная компания Berglandmilch, попала под проверку российскими органами и на основании выявленных дефектов введен временный запрет на импорт продукции, сообщает газета.
Представители стран Евросоюза 7 мая достигли предварительного соглашения об изменении критериев внесения в санкционный список компаний из РФ, что позволит расширить его в ближайшее время. В частности, решение о расширении санкционного списка может быть принято уже в предстоящий понедельник, 12 мая, в ходе встречи глав МИД стран ЕС в Брюсселе.
Как Запад вводил санкции по отношению к России
Власти США уже объявляли о расширении санкционного списка, в него вошли еще семь официальных лиц РФ и 17 компаний. Кроме того, глава МИД Великобритании Уильям Хейг заявил, что Евросоюз во вторник также объявит расширенный санкционный список в связи с ситуацией на Украине. Позже Евросовет от имени Евросоюза (ЕС) принял решение расширить на 15 человек список россиян, подпадающих под вторую стадию санкций ЕС — заморозку активов и запрет на выдачу виз в связи с событиями на Украине. Решение совета вступит в силу сразу после публикации в официальном журнале ЕС во вторник. Теперь в санкционном списке ЕС 48 человек. О том, кто именно попал в санкционные списки США и ЕС читайте в материале РИА Новости >>