Мой дедушка, Шалаудин Хакишев, вступил в ряды Красной армии в 1942 году, ему было 30 лет. Он, как и многие другие чеченские мужчины, оставил семью и добровольцем ушел на фронт. Моему отцу на тот момент было всего три года.
От папы я знаю, что дедушка был смелым воином, на которого в полку равнялись все. Он был политическим руководителем сабельного эскадрона 255-го отдельного кавалерийского полка. Во время службы он побывал в Краснодаре, Ростовской области, в разных частях Украины.
Однажды к нему на фронт поехала бабушка. Она совершила подвиг, не побоявшись пойти сквозь шквальный огонь вражеских орудий. Она даже пыталась остаться там санитаркой, но ей, конечно, не разрешили. В первую очередь против этого был дедушка, так как их сын был еще совсем маленьким. Однополчане деда в последующем еще часто вспоминали Хакишеву Човку, которая, рискуя своей собственной жизнью, увезла с собой письма и новости для их родных.
Дед неоднократно получал тяжелые ранения, но, едва встав на ноги, вновь рвался в бой. Об этом не раз упоминал Мовлид Висаитов, который был командиром их полка. В своей книге «От Терека до Эльбы» в числе других он отдельное внимание уделил дедушке. У нас дома до сих пор хранится документ, написанный от руки этим легендарным человеком. Он очень гордился дедом. Наверное, Висаитов написал это интересное письмо, впоследствии оставшееся у нас, для какого-то военного ведомства.
Яраги Гуноев, однополчанин дедушки, в 60-х годах, когда уже чеченцы вернулись из Средней Азии, рассказал журналистам о том, каким отважным парторгом был Шалаудин Хакишев. В газете «Грозненский рабочий» тогда вышел материал о дедушке. В нем Гуноев описывал смелые рейды парторга в тыл врага. Он писал: «Шалаудин днем и ночью появлялся на самых опасных участках. В числе первых он ворвался в Белявку (украинское село недалеко от Одессы – авт.) и вступил в бой. За три часа фашистский гарнизон был уничтожен».
Те сослуживцы, что остались живы после войны, рассказывали моему отцу, что дедушка был не только храбрым воином, но и очень хорошим другом, который умел ободрить, найти путь к сердцу каждого бойца. Его храбрость воодушевляла их перед каждым важным и опасным заданием.
После одного из них в журнале боевых действий части появилась запись об особо отличившихся воинах. «Пример мужества и бесстрашия показал парторг полка старший лейтенант Хакишев», — было написано в том журнале.
Дедушка погиб во время очередного рейда, когда их полк наткнулся на фашистскую засаду под Одессой. Говорят, он и там в числе первых носился на коне, хоть и видел, что все орудия противника стреляли в упор.
Похоронку бабушке отправили в Грозный, когда все чеченцы уже были в Азии. Эта грустная весть по следам ее передвижения пришла им значительно позже.
Посмертно дедушка был награжден орденом Красной Звезды и орденом Великой Отечественной войны I-й степени, а во время войны — медалью «За отвагу».
В конце 90-х годов мой папа, будучи уже известным режиссером, был приглашен в село Грибовка Одесской области, на место гибели дедушки. Там снимался фильм об их сражении 13 апреля 1944 года. Оно для всех имело огромное значение. Даже столько лет спустя там оставались местные жители, которые не забыли то жестокое побоище. О нем до сих пор рассказывают в школах, пишут в учебниках истории и других книгах, снимали фильмы.
Мы все сегодня должны помнить подвиги тех, кто отдал свою жизнь за спасение сотни тысяч других.
Амина Хакишева, Грозный
Читайте все истории победы на сайте проекта "Россия для всех" >>