МОСКВА, 7 мая — РИА Новости. Сделка стран "шестерки" и Ирана по иранской ядерной программе вряд ли увенчается успехом, так как ни Вашингтон, ни Тегеран не готовы отказываться от своих союзников ради сближения друг с другом, считает директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев, выступивший в среду на круглом столе в РИА Новости.
В ноябре 2013 года Иран и "шестерка" стран (Россия, Великобритания, Германия, Китай, США, Франция) пришли к соглашению, по условиям которого Тегеран частично приостанавливает ядерную программу, в частности, сокращает запасы урана, обогащенного до 20%, в обмен на облегчение режима санкций в отношении Исламской Республики. Эта договоренность вступила в силу 20 января 2014 года и действует шесть месяцев. Предполагается, что за это время стороны должны выработать всеобъемлющую договоренность об урегулировании иранской ядерной проблемы.
По его мнению, и Иран не хочет сближения с США в обмен на отказ от сотрудничества с Россией.
"Я не думаю, что Иран будет менять лошадей на переправе. Для Ирана более надежно иметь партнера, с которым может работать регион по разным проектам: это и Кавказ, это и центрально-азиатские общие проекты, где с Россией можно сотрудничать. Есть еще сфера безопасности. Почему Иран должен все бросить ради каких-то эфемерных замков, которые США пытаются ему нарисовать на песке? Иран на это не пойдет", — добавил эксперт.
Четвертый раунд переговоров "шестерки" и Ирана пройдет в Вене с 13 по 16 мая. Как ранее сказал РИА Новости замминистра иностранных дел России Сергей Рябков, Москва надеется, что на этой встрече будут согласованы отдельные элементы всеобъемлющего соглашения. Рябков также выразил надежду, что США "все-таки смогут помочь поступательному ходу предстоящих переговоров, потому что до 20 июля, до установленного срока, осталось мало времени".