МОСКВА, 6 мая — РИА Новости. Президент России Владимир Путин, два года назад заступивший на пост главы государства в третий раз, встречает дату лидером российских и мировых рейтингов благодаря Олимпиаде и Крыму. Кадровые и структурные изменения в администрации президента и правительстве, два наводнения и развод "пережила" страна вместе с президентом за эти два года.
Путин занял высший государственный пост впервые в 2000 году с приставкой "и. о.", когда в отставку ушел президент Борис Ельцин. В марте того же года Путин был избран на пост главы государства, а спустя четыре года после очередных выборов вновь занял эту должность. В 2008-2012 годах он руководил правительством, а в марте позапрошлого года снова одержал победу на президентских выборах и 7 мая после инаугурации вступил в должность.
Большинство экспертов единодушны в том, что во время третьего срока Путину придется столкнуться со многими новыми вызовами, главный из которых — необходимость перемен и выбор нового сценария развития страны на ближайшие годы.
Олимпиада, Крым, развод и два наводнения
В первый же день вступления в должность Путин подписал ряд указов, касающихся долгосрочного развития системы госуправления, армии, экономической и социальной сферы, включая образование, науку, здравоохранение, демографию, ЖКХ, а также реализации внешнеполитического курса. В основу документов была положена предвыборная программа Путина. Реализация указов была объявлена приоритетом в деятельности президента и кабмина, который был сформирован во второй половине мая. За два года Путин провел не одно совещание, посвященное исполнению указов, и именно их реализация стала для него критерием оценки работы кабинета министров.
Если первый год президентства Путина ознаменовался только двумя отставками в кабмине — министра регионального развития Олега Говоруна и главы Минобороны Анатолия Сердюкова, то на второй год последовали более значительные перестановки, причем не только в правительстве, но и в Кремле, а изменения были не только кадровыми, но и структурными. Сменились главы Центробанка, Счетной палаты, ряд помощников и полпредов президента, вице-премьер, министры экономического развития и по развитию Дальнего Востока. Появился новый вице-премьер и новое министерство — строительства и жилищно-коммунального хозяйства.
В перестановках были задействованы и получили новую работу Эльвира Набиуллина, Татьяна Голикова, Владислав Сурков, Юрий Трутнев, Андрей Белоусов, Сергей Приходько, Андрей Улюкаев, Александр Галушка и Михаил Мень. Лишился своего поста "дальневосточный" министр и полпред Виктор Ишаев, причиной тому стал масштабный паводок, затронувший летом 2013 года сразу несколько регионов Дальнего Востока, в результате которого пострадали 180 тысяч человек.
Ликвидация последствий стихийных бедствий долгое время занимала главное место в графике президента.
В июне прошлого года в центр внимания неожиданно вышла личная жизнь первого лица страны, причиной тому стало объявление о разводе Людмилы и Владимира Путиных, проживших в браке почти 30 лет.
Одним из самых ярких событий этого года стали зимние Олимпийские игры в Сочи, право на проведение которых Россия выиграла еще во время предыдущего президентства Путина в 2007 году, когда он возглавил российскую команду на презентации Сочи и обратился к членам МОК на двух языках — английском и французском.
Вопреки опасениям, сочинские игры, по заявлению МОК, стали лучшими за все время проведения таких соревнований. Российская сборная завершила игры с лучшим результатом за всю историю не только России, но и СССР, а паралимпийская сборная, завоевав 80 медалей, побила рекорд Австрии 20-летней давности.
Однако событием, затмившим все сделанное главой государства не только за эти два года, но и за время двух его первых президентств, без сомнения, стало возвращение Крыма после того, как не признавшие переворот в Киеве крымчане на референдуме высказались за присоединение к России. Решение ответить согласием на обращение Крыма принималось "персонально им", подчеркивал позднее пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.
Лидер рейтингов…
Именно это событие стало, с одной стороны, поводом укрепления рейтингов Путина, с другой — причиной резкой критики России со стороны ряда стран, а также санкций, что поставило перед страной новые задачи, в первую очередь по ускорению экономического роста России и выстраиванию модели развития с опорой на собственные силы.
Путин за два года стал лидером мировых рейтингов влиятельности, показав, что Россия способна защищать свои национальные интересы, и не желает "сидеть на приставном стульчике в международных организациях", считают политологи, опрошенные РИА Новости.
После выборов в 2012 году рейтинг Путина не только не упал, как это произошло после избрания с рядом западных лидеров — Бараком Обамой и Франсуа Олландом, но и заметно подрос. По данным ВЦИОМ, в марте этого года рейтинг одобрения работы президента РФ впервые за несколько лет достиг уровня более 70%. По мнению социологов, это произошло на фоне Олимпиады в Сочи и событий на Украине. В октябре 2013 года Путин возглавил рейтинг самых влиятельных людей мира по версии журнала Forbes.
"Путин перешел на качественно новый политический уровень. Он стал лидером мировых рейтингов влиятельности, чем вызвал сильные приступы ревности со стороны своих европейских и американских коллег", — сказал гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.
Он полагает, что одной из главных задач команды Путина на международной арене сейчас является удержание позиций России, чтобы она рассматривалась мировыми игроками в качестве равноправного партнера.
Политолог Алексей Коньков отметил, что деятельность российского лидера в последние два года на международной арене продемонстрировала, что РФ способна защищать свои национальные интересы. Эксперт добавил, что Путин продемонстрировал мировому сообществу возможность находить решения определенных кризисных ситуаций, но таким образом, чтобы не ущемлялись российские интересы.
…В тяжелой ситуации
Вторую годовщину своего избрания президент встречает в тяжелой ситуации — и внутриполитической, и внешнеполитической, считает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.
По его словам, России придется многое изменить, чтобы справиться с последствиями этого решения. "Речь идет о серьезном переформатировании модели развития. Мы должны реализовывать модель развития с опорой на собственные силы, взять курс на импортозамещение, это может быть серьезным стимулом для экономического роста, на создание самостоятельной суверенной финансовой системы", — пояснил эксперт.
По мнению эксперта Института гуманитарно-политических исследований Владимира Слатинова, вопрос, способна ли Россия "обеспечить развитие и модернизацию", остается открытым. "Россия не может реализовать свои амбиции и внешне-, и внутриполитические без ускоренного экономического роста, модернизации инфраструктуры — то есть без того, что называется ускоренным развитием", — пояснил он.
По мнению эксперта, экономическая ситуация за два года не улучшилась, и стагнация на фоне внешнеполитических побед и патриотической консолидации является очевидным фактом. "Еще одним фактом является отсутствие стратегии по выходу из этой стагнации. В целом эта система пока не демонстрирует стратегии опережающего развития страны. И это, наверное, главный вызов, с которым сталкивается Путин", — добавил Слатинов.