Генсек ОБСЕ: важно вернуть легитимность нынешнему парламенту Украины - РИА Новости, 05.05.2014

Генсек ОБСЕ: важно вернуть легитимность нынешнему парламенту Украины

Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер
Об опасности эскалации ситуации на Украине, о попытках ОБСЕ погасить напряженность и о роли России в освобождении военной миссии организации в интервью корреспонденту РИА Новости в Вене Андрею Золотову рассказал генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер.

Об опасности эскалации ситуации на Украине, о попытках ОБСЕ погасить напряженность и о роли России в освобождении военной миссии организации в интервью корреспонденту РИА Новости в Вене Андрею Золотову рассказал генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер.

— Ситуация на Украине развивается по все более драматическому сценарию: масштабная военная операция против несогласных с властями в Киеве, десятки людей, заживо сожженных украинскими радикалами в Одессе. Какова реакция ОБСЕ?

— Конечно, я обеспокоен. Потому что развитие не позитивное. Мы выступаем за диалог, но видим продолжающиеся столкновения на местах.

Я глубоко сожалею, что так много людей погибли, и я осуждаю это, особенно произошедшее в Одессе.

Мы ищем пути заново запустить политический процесс, который, на мой взгляд, абсолютно необходим на Украине. Мы концентрируемся на необходимости диалога, пытаясь поддержать Украину в исполнении женевских договоренностей, насколько это возможно. Мы сейчас рассматриваем и новые инициативы. Но главное — создать условия для деэскалации, и эти условия, на наш взгляд, — (внутриукраинский) диалог. Мы не видим его в достаточной степени.

— Какой диалог вы имеете в виду? Между кем и кем?

— Политический диалог идет, и есть место для этого диалога — парламент. На мой взгляд, работа в парламенте идет неплохо. Но я спрашиваю себя, в какой степени этот диалог отвечает на вопросы, которые сегодня актуальны. Сегодня нужны более явные политические инициативы более высокого уровня для диалога с теми, кто готов разговаривать. Так что нужны публичные мероприятия, нужны круглые столы — может быть, даже на площадях, на телевидении, которые бы достигали всех слоев и групп общественности. Нужно понять, почему все слои общественности не считают политический процесс, идущий в парламенте, достаточным.

Я думаю, мы должны открыть двери для всех, кто хочет участвовать в обсуждении. Мы просим украинскую сторону начать диалог более высокого уровня, чем то, что происходит. Мы видели некоторые визиты высокопоставленных украинских политиков на Восток страны, но, на мой взгляд, они слишком эпизодичны, недостаточно систематичны.

— Некоторые депутаты Верховной рады публично одобряли сожжение людей в Одессе, называя протестующих "колорадскими жуками" — паразитами, которых сжигают в деревнях. Депутат от радикальной партии "Свобода" Ирина Фарион назвала события в Одессе проявлением "настоящего украинского духа"…

— ОБСЕ твердо выступает против любой формы экстремизма и фундаментализма. И важно сказать, что если мы говорим о необходимости деэскалации на Украине, то нужна деэскалация риторики.

Один из ключевых моментов здесь — это задача самих украинцев справиться с этими проблемами. И на украинском руководстве лежит ответственность за то, чтобы был баланс в публичной сфере. А выражение ненависти сегодня лишь разжигает ситуацию. Это определенно не то, что мы хотели бы видеть, и мы готовы взаимодействовать с украинским народом с тем, чтобы избегать такого в будущем.

Для этого есть политический процесс, разработка будущей конституции, избирательный процесс с тем, чтобы люди были представлены.

Также важно вернуть легитимность нынешнему парламенту, избежать того, что он может в конечном счете перестать быть институтом, который может принести стабильность в страну.

— То есть вы считаете, что сегодня украинскому парламенту недостает легитимности?

— Нет, я так не считаю. Но некоторые из людей, с которыми мы встречаемся, считают, что происходящее в Киеве не представляет их взглядов. Мы видим это на Востоке. Так что со стороны некоторых людей есть такое восприятие событий, что они не считают себя представленными, что их взгляды там присутствуют. Со своей стороны, у меня нет оснований считать парламент нелегитимным.

Парламент, с нашей точки зрения, легитимен. Но события, происшедшие за последние месяцы, создали ситуацию, когда необходим диалог, взаимодействие.

— Замглавы МИД РФ Григорий Карасин сказал на днях, что Запад и ОБСЕ должны убедить правительство в Киеве повести более содержательный диалог с юго-востоком страны. Делаете ли вы что-то в этом направлении?

— Мы взаимодействуем по этому вопросу. Швейцарское председательство высказалось очень ясно по этому поводу, я сам обсуждал этот вопрос с главой МИД Украины Андреем Дещицей, когда я был последний раз в Киеве. В конечном счете это ответственность самих граждан Украины. Мы не можем навязать им диалог извне, но нам хотелось бы видеть больше усилий в этом направлении и мы готовы поддержать этот диалог в возможных для нас пределах. В этом мы видим свою роль. Международное сообщество может помочь с организацией, но инициатива должна исходить от самих украинцев.

Лично я поддержал бы назначение какого-то высокопоставленного авторитетного лица, который мог бы организовать этот диалог.

— Вы имеет в виду лицо извне или изнутри Украины?

— Это должно быть лицо изнутри страны — может быть, бывший президент или кто-то еще, кого украинцы сочтут достойным. Мне кажется, что диалог должен иметь видимое воплощение и видимого организатора внутри страны.

— Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер на днях призвал к Женеве-2 и увеличению роли ОБСЕ в урегулировании кризиса…

— Есть идеи по Женеве-2, и они происходят от неудач по исполнению Женевы-1. Так что главная задача Женевы-2 — это возобновить обязательства Женевы-1 и добиться большего прогресса, так как мы видим ухудшающуюся ситуацию на местах. Нужна деэскалация, нужно создать пространство для позитивного политического процесса.

—  Но о какой увеличиваемой роли ОБСЕ может идти речь? Мне кажется, есть высокие ожидания со всех сторон относительно роли ОБСЕ, но что именно организация может предоставить?

— ОБСЕ может предоставить инклюзивный форум, в котором участвуют все — Украина, Россия, европейцы, американцы, все соседи Украины.

Кроме того, наше председательство — Швейцария и сам ее президент (Дидье Буркхальтер) — очень активно занимаются поиском путей выхода из кризиса. У него очень нейтральная, сбалансированная позиция. Я думаю, увеличение роли ОБСЕ подразумевало бы помещение организации в центр международных усилий, придание большей роли Швейцарии как нейтральному участнику, способному вовлечь международное сообщество.

— А может ли Специальная наблюдательная миссия ОБСЕ активизировать свою работу сегодня?

— Я бы хотел, по крайней мере, удвоить, если не больше, увеличить численность миссии. Для этого мне нужна поддержка государств-участников. В первую очередь нужна финансовая поддержка. Было бы хорошо, если бы Россия могла предоставить нам большую финансовую помощь и кадровые ресурсы. Нам нужны люди на местах — профессиональные люди, которые могли бы играть полезную посредническую роль на местах. Они могут помочь украинцам разговаривать друг с другом и могут стать элементом гарантий. Поскольку мы инклюзивны, включаем всех, мы можем быть нейтральны, что важно для решения проблемы.

— Сколько людей сейчас работает на месте?

— Мы присутствуем на месте в различных формах, но наиболее заметна сейчас гражданская наблюдательная миссия, состоящая из 150 наблюдателей плюс технические сотрудники. Я думаю, мы должны удвоить или утроить эту численность, чтобы миссия была более эффективной.

— После освобождения военных наблюдателей на прошлой неделе много говорилось о роли Специальной наблюдательной миссии ОБСЕ. А что вы можете сказать о роли бывшего российского уполномоченного по правам человека Владимира Лукина? В конце концов, именно он принял задержанных наблюдателей в Славянске.

— Специальная наблюдательная миссия присутствовала там, встречалась с задержанными каждый день. Я прочитаю Вам текст смс, которое я направил господину Лукину. "Уважаемый господин Лукин. Я хочу поблагодарить Вас за Ваше мужественное и преданное участие в разрешении кризиса с заложниками. Я лично очень благодарен Вам. С наилучшими пожеланиями, Ламберто Заньер". Я считаю, что вмешательство господина Лукина, а также роль генерального секретаря Совета Европы господина Ягланда сыграли решающую роль. Конечно, он мог установить такие отношения с представителями русской общины в восточной Украине, говорить с ними так, как нам было бы трудно. Он вложил свой личный авторитет и возможности в освобождение этих военных наблюдателей, которые были там от имени ОБСЕ, так что со своей стороны я глубоко благодарен ему и ценю роль, которую он сыграл.

— Раздаются голоса, что ввиду нынешней ситуации на Украине и вокруг нее страны НАТО должны увеличить свои военные бюджеты. Похоже, идет наращивание военных потенциалов в Европе. Ведет ли это, на ваш взгляд, к разрешению кризиса или нет?

— Определенно нет. Это как раз не то, что мы хотели бы видеть. Я не думаю, что кто-то хочет видеть дополнительное перевооружение в Европе. Именно поэтому мы продвигаем идею сообщества безопасности в Европе, которое покрывало бы и евро-атлантическое пространство, и пространство Евразии. Это долгосрочный проект. Для этого нам нужны лучшие отношения между США, Евросоюзом, Россией, другими европейскими игроками. Сейчас мы видим противоречивый процесс, который осложняет отношения. Диалог не работает так хорошо, как раньше. И страх того, что ситуация может привести к конфронтации, ведет за собой разговоры о военных бюджетах. Я надеюсь, что это только определенная фаза, что мы найдем способы разрядить напряженность и разрешить проблемы на Украине и сможем затем вернуться к отношениям, в которых главенствовали бы дружба, политические и экономические связи.

— Глава МИД РФ Сергей Лавров прилетел в понедельник в Вену. Планируется ли ваша встреча с ним?

— Я встречаюсь во вторник с его заместителем Алексеем Мешковым.

— Президент Буркхальтер летит в Москву, чтобы встречаться с президентом РФ Владимиром Путиным. Что в повестке дня встречи?

— Насколько я знаю, встреча запланирована на среду. Я думаю, что должны обсуждаться вопросы деэскалации на Украине, усиление мер по имплементации женевских договоренностей, возможно, предложение по Женеве-2. Россия, безусловно, играет ключевую роль, и необходимо на высшем уровне обсудить, что можно сделать дальше, какие шаги могут быть предприняты.