МОСКВА, 5 мая — РИА Новости. Общероссийский народный фронт (ОНФ), который стал борцом с коррупцией в РФ, предлагает обеспечить открытый доступ к информации о контрактах зарубежных дочерних структур госкомпаний, что поможет вывести из тени миллиарды бюджетных рублей, сообщает пресс-служба движения.
Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию в конце 2013 года заявил о необходимости деофшоризации экономики.
Действующий закон о закупках устанавливает требования к публичности закупочных процедур, но данные нормы касаются госкомпаний и их дочерних структур, находящихся в российской юрисдикции. На "дочек", зарегистрированных в зарубежных странах, в том числе в офшорах, этот закон не распространяется.
В ОНФ считают необходимым внести в законодательство поправки, которые обеспечили бы открытый доступ к информации о контрактах зарубежных дочерних структур госкомпаний.
"Ключевым инструментом реализации курса на деофшоризацию экономики является эффективный общественный контроль за деятельностью государственных компаний. Необходимо обязать материнские компании раскрывать сведения о количестве, предмете и стоимости заключаемых их зарубежными "дочками" контрактов <…> Эти меры помогли бы вывести из тени миллиарды бюджетных рублей", — считает член комитета Госдумы по бюджету и налогам, член Центральной ревизионной комиссии ОНФ Татьяна Алексеева.
Предложение раскрывать данные о контрактах зарубежных дочерних организаций госкомпаний вполне согласуется с инициативой Минфина о необходимости обязать российских резидентов отчитываться перед налоговыми органами по поводу имеющихся у них долей участия в компаниях, зарегистрированных в офшорных юрисдикциях, а также о полученной от таких организаций прибыли, добавила Алексеева.
Скрытые контракты "дочек"
В ОНФ в качестве примера нецелевого расходования госсредств привели деятельность одной из дочерних компаний "Роснано", зарегистрированной в Люксембурге. По данным движения, "дочка" не использовала средства для непосредственной реализации инвестиционных проектов в размере более 300 миллионов долларов, а размещала их на депозитах в иностранных банках, а также осуществляла покупку и продажу ценных бумаг компаний, не относящихся к сфере нанотехнологий.
Экспертами ОНФ была проанализирована информация, размещенная на официальных сайтах государственных акционерных обществ "РусГидро", "Роснано" и "РЖД".
"Выяснилось, что указанные акционерные общества имеют в совокупности более 40 дочерних организаций, зарегистрированных на территориях иностранных государств, в том числе в офшорах. К примеру, в одном таком офшоре, штате Делавэр в США, зарегистрировано не менее пяти дочерних структур этих госкомпаний, две "дочки" расположились на Британских Виргинских островах, еще семь избрали местом своего размещения Кипр, который еще недавно считался офшором", — сообщили в ОНФ.
Кроме того, зарубежные структуры госкомпаний имеются в Люксембурге, Нидерландах, Великобритании, Израиле, Германии, Франции, Канаде, Финляндии и других странах, добавили в движении.
Эксперты ОНФ установили, что в открытом доступе данных о том, какие именно контракты заключаются такими компаниями и на что тратятся бюджетные деньги, нет.
При этом доказательством того, что через иностранные дочерние предприятия госкомпаниями ведется активная финансовая деятельность, служит официальная информация из годового отчета компании "Роснано" за 2012 год. В нем говорится, что одно из дочерних предприятий компании, зарегистрированное на Британских Виргинских островах, понесло убыток в размере более 1,5 миллиарда рублей.
"Поскольку действие закона не распространяется на данную категорию юридических лиц, то остается лишь догадываться, в связи с исполнением каких контрактов "дочка" "Роснано" понесла столь масштабный ущерб, который фактически нанесен российской казне", — отмечают в ОНФ.